首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

【金牌工人】田忠贵:“退休前还要做到最好”

2019-02-20 15:09 | 作者:郗建新 王丽荃 | 来源:南方工报
由于家境困难,田忠贵高中没读完就辍学到建筑工地打工。由于勤学上进,3个月以来,他就掌握了钢筋绑扎安装的技术要点,并能看图算料,逐渐走上了钢筋管理这条路。

  田忠贵绑扎外墙钢筋 全媒体记者郗建新/摄

  他说

  技能改变命运,成就出彩人生。

  人物检索:

  田忠贵,51岁,湖北孝感人。现为中建四局华南公司项目钢筋工长,2018年参加广州市第三届建筑工匠技能擂台赛“羊城建筑工匠杯”,荣获钢筋工第一名,被广州市总工会授予“羊城工匠”称号。

  在深圳南山万科云城北绿廊项目工地,田忠贵和工人做钢筋绑扎交底 全媒体记者郗建新/摄

  田忠贵正在检查梁配筋 全媒体记者郗建新/摄

  由于家境困难,田忠贵高中没读完就辍学到建筑工地打工。由于勤学上进,3个月以来,他就掌握了钢筋绑扎安装的技术要点,并能看图算料,逐渐走上了钢筋管理这条路。

  1998年,在沈阳的一个项目工地,田忠贵在日常检查中发现,钢筋梁柱节点施工没有按规范要求加密。于是,他提出整改,要求重新加工更改,但对方不执行,并和他发生争吵,还扬言要打他。面对这种情况,田忠贵找来施工管理老板,当场确认这是一种偷工减料的施工行为,最后停工损失全部由施工个人来承担。经过这件事,他更坚定——“只要是对的就坚持”。

  目前,田忠贵在深圳南山万科云城北绿廊项目工地,统管十一栋楼的钢筋施工,为了不漏掉任何一个施工节点,他每天都和同事提前做好技术质量交底,深入施工现场,在施工过程中多跟踪、多指导,确保不出现质量差错。

  田忠贵在项目工地检查柱子钢筋套丝是否规范 全媒体记者郗建新/摄

  田忠贵检测钢筋构建尺寸 全媒体记者郗建新/摄

  田忠贵做钢筋工20多年来,在建筑行业的主体结构、二次结构和装修环节,都有管理经验。这个过程虽很艰辛,但他一直坚持了下来,因为他喜欢这份工作。2018年,他获得了“羊城工匠”称号,“获奖只是刚刚起步,在我退休前还要做到最好。”田忠贵说。

  田忠贵常年漂泊在外,与家人分居两地,每年只有春节才能和家人团聚,团聚的时间也只有半个月。他希望尽自己的努力把家人接到身边,“只要是在一个城市,远一点也行”。(南方工报全媒体记者郗建新 通讯员王丽荃)

  南方工报-“工人在线”责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。