首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

【金牌工人】陈煜林:专注焊好每一道焊口

2019-01-23 09:33 | 作者:周礼雄 郗建新 潘志杰 | 来源:南方工报
十多年来,班组在陈煜林的管理下,及时做好日常设备维护、隐患排查治理及五星班组创建工作,于2009年荣获厂部“安康杯”竞赛二等奖,并多次获得厂部五星班组查评“4B”优秀班组。

陈煜林操作板状焊接

陈煜林正在现场焊接质量检查

陈煜林指导徒弟板状立焊

陈煜林正在进行金属切割,为日常焊件做加工

陈煜林查看焊件内部质量

  他说

  “认真对待每一道焊口的施焊和检查。”

  人物检索:

  陈煜林,广东粤电云河发电有限公司检修部综合班班长,负责电厂6台机组的日常设备维护。2003年,获广东省职工职业技能大赛手工焊决赛第五名,被授予广东省职工创新能手称号。2005年,获广东省粤电集团有限公司第二届焊接技能竞赛第二名。2014年,获云浮市第四届职工技术运动会第一名,被授予云浮市技术能手称号。

  陈煜林所在的班组负责公司6台发电机组的日常设备维护,其中重点参与电厂低氮燃烧器改造、脱硫改造、脱硝改造和超低排放改造等焊接工作的制定和质量跟踪。在陈煜林的带领下,设备检修焊缝质量透视合格率达到98%以上。尤其在电厂的锅炉四管泄漏抢修工作中,克服作业现场灰尘大、温度高、时间紧的困难,用汗水确保了每个抢修项目的高质量完工。“认真对待每一道焊口的施焊和检查。”这是陈煜林的态度和秘诀。

  在省煤器、过热器等锅炉部件泄漏抢修中,由于现场管道紧密,作业空间狭窄,陈煜林扭曲身体施焊,焊后检查合格率达到100%。处理这样的高难度焊接现场,也体现了他高超的焊接技术。折弯焊条、内填焊丝、透过焊缝中间的间隙输送焊丝,陈煜林用很小的检修成本完成了抢修任务。

  严师出高徒。陈煜林毫无保留地将焊接经验和技巧,通过现场讲解和实操示范传授给班组成员。在他的教导下,班组成员很快掌握了焊接技艺,并成长为焊接专业的骨干。在班组焊工定员为7人的条件下,陈煜林先后培养了3名焊接技师和3名高压焊工。其中,徒弟陈国球在2005年获得云浮市首届职工技术运动会焊接技能比赛冠军,获得云浮市技术能手称号;徒弟吴武平在2008年获得云浮市第二届职工技术运动会焊接技能比赛冠军,获得云浮市技术能手称号。

  十多年来,班组在陈煜林的管理下,及时做好日常设备维护、隐患排查治理及五星班组创建工作,于2009年荣获厂部“安康杯”竞赛二等奖,并多次获得厂部五星班组查评“4B”优秀班组。班组成员陈旭云、邓雪颜等多次评为厂部先进工作者。(南方工报 文/全媒体记者 周礼雄 图/全媒体记者 郗建新 通讯员 潘志杰)

  南方工报-“工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。