首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

【金牌工人】何龙江:守好安全生产最后一道防线

2019-01-09 11:25 | 作者:蓝娟 练斌 | 来源:南方工报
何龙江坦言,安全是施工建设的重中之重,负责桥梁隧道安全工作,首先必须了解每道工序,逐步推测、预防和检查每个环节。

  何龙江眼观四方地捕捉现场施工作业环节并逐一记录 图/全媒体记者 林景余

  他说

  “梦想在路上,责任在肩上!”

  人物检索:

  何龙江,男,1994年出生,四川达州人,毕业于西南科技大学安全工程管理专业,现任中铁二十五局一公司珠三角城际广佛环线GFHD-2标一工区项目部安质部部员。曾获2018年广东省桥梁隧道安全员职工职业技能大赛个人冠军。

  何龙江检查配电箱接线是否规范 图/全媒体记者 林景余

  何龙江检查消防设备是否过期 图/全媒体记者 林景余

  “电焊机焊把钳上的焊条收工后未拆除”、“配电箱没上锁”……在珠三角城际广佛环线GFHD-2标一工区项目现场,何龙江眼观四方,捕捉现场施工作业的每一个环节,并逐一记录。

  “成为一名合格的安全员,光有热情远远不够。”何龙江坦言,安全是施工建设的重中之重,负责桥梁隧道安全工作,首先必须了解每道工序,逐步推测、预防和检查每个环节。安全员不仅要有扎实的业务知识和丰富的经验,还要有与现场施工人员良好的沟通能力。

  上班前,何龙江布置工作和讲安全事项 图/全媒体记者 林景余

  何龙江在现场耐心向工人讲解违反安全生产操作带来的危害和后果 图/全媒体记者 林景余

  一年多以前,刚从大学毕业进入项目部的何龙江,常为如何与不按安全要求施工的工作人员沟通而困扰不已,“如果我揪出了施工人员的不安全操作,他们会面临被扣钱的惩罚,我有些不忍心,而且有些施工人员还会不服气。”在郁闷了一段时间后,他把这个困扰告诉了师傅——项目安全总监李钢。

  “安全工作从小处讲,关系到职工的健康,从大处讲,关系到职工的生命安全、家庭幸福,更重要的是,它关系到社会的稳定。如果不坚持原则,是对职工的健康和生命的不负责任,是安全员的大忌。” 师傅李钢语重心长地开导何龙江,批评教育的方式要因人而异,注意谈话的方式、方法与场合,比如耐心讲解违反安全生产操作带来的危害和后果,以理服人,并根据其所犯的错误进行处罚。同时,帮助其制定相应的预防措施。

  “师傅的一番话,给我指明了方向。”何龙江告诉记者,他的新年愿望是希望自己可以保持不断进步的动力,不辜负父母的期待以及公司的用心栽培。”(南方工报全媒体记者蓝娟 通讯员练斌)

  南方工报-“工人在线”责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。