首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

珠海航展精彩有序 幕后英雄功不可没

2018-11-09 11:56 | 作者:蓝娟 侯静 | 来源:南方工报
当所有人的目光都集中在精彩的飞行表演时,你是否记得,有一群在蔚蓝天空下为航展保驾护航的安保工作人员呢?

  “铿锵玫瑰”女保安员杨娟在航展现场执勤 图:全媒体记者 郗建新

  保安员陈江涛、吕其军等准备前往执勤岗位 图:全媒体记者 郗建新

  负责1号门安检的张景鸿 图:全媒体记者 郗建新

  安保人员正吃早餐,身前的飞机他们守护了一夜 图:全媒体记者 郗建新

  第12届中国国际航空航天博览会11月6日至11日在珠海举办,本届航展预计将有超过13万专业人士、24万普通观众入场参观。当所有人的目光都集中在精彩的飞行表演时,你是否记得,有一群在蔚蓝天空下为航展保驾护航的安保工作人员呢?

  11月7日清晨4:50,当大多数人还在梦乡时,珠海保安集团的正门前,珠海香洲保安公司的航展保安人员已全员集合。6:00,从珠海各区调派的保安人员全部按时到达航展现场报到,在各自快速地解决分派的早餐后,他们立即到达岗位,与值夜班的保安人员交接,准备开始新一天的安保工作。

  在航展1号门的安检处,安检员们忙着对入场观众做安检,“我们一个上午大概重复规范的服务用语,以及弯腰、下蹲千余次。”负责1号门安检的珠海保安集团横琴公司中队长张景鸿告诉记者,因为安检员有固定的岗位,不能随便调动,所以,一站就是一个班。

  为了看到精彩的飞行表演,大家争抢最好的观看位置,这为在VIP观赏区安保执勤的杨娟等人带来了巨大的压力。由于大型安保工作强度大,女性保安人员占比较少,可巾帼不让须眉,身材清瘦和特别爱笑的杨娟,就如同安保队伍里的一支“铿锵玫瑰”,尽管顶着烈日,她依旧不厌其烦地为前来的非VIP观众一一解释,“虽然我们女性在体能方面难以跟男性比肩,但可以发挥女性独有的柔性去沟通,达到事半功倍的效果。”杨娟说。

  航展VIP贵宾室门前,戴着白手套和身穿笔挺西装的陈江涛、陈佳涵和吕其军,那高大挺拔的身姿,让不少路过的人眼前一亮。他们三人是90后退役军人,年龄最小的才22岁,今年是他们第一次参加航展安保工作。虽然航展期间有很多精彩的军事表演,但他们要坚守岗位无缘看到,可是听到飞机在天上呼啸飞过,也让他们重温了入伍时的那股青春热血,“哪怕一站就是几小时,脚都站麻了,我们也觉得很值得!”他们表示。

  “表演已结束,请大家有序、迅速地离场,谢谢!”一场装甲大战表演结束后,现场保安员杜永洪耐心地引导观众离场。杜永洪2002年进入珠海保安集团,今年是他连续第9年参加航展的安保工作,现在,他已从一名保安员成长为珠海斗门保安公司中队长。“虽然航展安保工作很累,但如果不让我参加,心里反而会失落,所以,我很珍惜每次参加航展安保工作的机会。”

  作为历届航展安保服务唯一供应商的珠海保安集团相关负责人表示,航展期间,除了平均每日投入安保力量2000人次外,今年还首次投入“航展现场云警指挥平台”,实现单向远程视频监控、双向交互指挥调度,达到现场可视化调度管理,保障航展各方顺利进行,也为一线保安人员减轻了工作负担。

  “今年是我第5次参加航展,此次保安人员在礼仪、沟通等职业专业性方面比往年做得更好了,也增强安检设施的科技感,提高了安检效率,希望他们越来越好。”来自中电科技集团参展商的许女士对此次的安保体验评价道。(南方工报全媒体记者 蓝娟 通讯员 侯静)

  “工人在线”责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。