首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

【金牌工人】蒋烈溪:对汽车每个零部件性能都了如指掌

2018-11-07 12:47 | 作者:王艳 邬云 | 来源:南方工报
“汽车修理是一项特殊的服务工作。”在蒋烈溪看来,成为一名有技术有理论的汽车维修技师,必须多学多问。

  蒋烈溪对汽车的每个零部件性能都了如指掌 图/全媒体记者林景余

  他说

  “要用最短的时间排除故障,用最扎实的技术保证维修车辆正常上路。”

  人物检索:

  蒋烈溪,39岁,毕业于北京理工大学深圳研究院汽车维修专业。2000至2018年5月,连续18年从事进口雪铁龙及东风雪铁龙售后维修服务工作。先后取得深圳市汽车维修工高级技师、深圳市高级考评员、深圳市职业能力建设专家库专家等资格。今年 4月,在福田区第六届技能大比武“汽车维修工(高级)”竞赛中获得第一名,并获“福田区技术能手”称号。今年5月,转岗到比亚迪4S店任技术经理,维修新能源汽车。

  蒋烈溪手把手向徒弟传授经验 图/全媒体记者林景余

  对蒋烈溪来说,维修时钻车底是常事 图/全媒体记者林景余

  “汽车修理是一项特殊的服务工作。”在蒋烈溪看来,成为一名有技术有理论的汽车维修技师,必须多学多问。

  做学徒工时,蒋烈溪除了跟师傅学外,自己还抽空翻看工具库的资料书,弄清每一个零配件的来龙去脉,不弄明白,绝不撒手。在修车间没有解决的难题,就拿回家弄。久而久之,他的家也成了“研究所”,他的修车技能也逐渐得到了客户的认可。

  蒋烈溪在认真地听汽车异响,判断故障的类型和位置 图/全媒体记者林景余

  蒋烈溪对车辆软件系统进行分析,判断部件有没有漏电 图/全媒体记者林景余

  多年的实践,蒋烈溪总结了一套汽车维修的“看、问、闻、听、试”的直接诊断法。“看”,发现车辆的使用状况。比如,检查仪表板上故障灯的亮或熄,可判断是电控系统的故障,还是机械系统的故障。“问”,对车主进行故障产生前后时车辆情况的查问,得到判断故障的第一手资料。要寻找关键、重要的现象进行询问,对车主的回答要能去伪存真,这需要维修人员对车辆结构、性能有透彻的理解,对理论知识和实践经验有丰富积累,这样才能“问”出名堂。“闻”,通过闻油液的可知油液品质及该系统基本工作情况,通过闻发动机的排放气体,可以感觉发动机的工作情况,从而为故障判断提供指导。“听”,弄清故障的部位,分清响声的类型。“试”,即试车,通过切身感觉,加快对故障的排除。

  “这些方法都不是独立的,熟练的维修工可以综合应用,效果更好。”蒋烈溪说。(南方工报全媒体记者 王艳 通讯员 邬云)

  “工人在线”责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。