首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

影像见证40年之70’S~80’S

2018-10-12 14:47 | 作者: | 来源:南方工报
该展览以摄影的独特视角形象地再现人民群众生活衣食居行、教育、卫生、社会保障等各方面翻天覆地的变化。

  由中国文学艺术界联合会、中国摄影家协会主办的“影像见证40年”全国摄影大展日前在中国国家博物馆落下帷幕。

  从1978年到2018年,中国改革开放走过40年。该展览以摄影的独特视角形象地再现人民群众生活衣食居行、教育、卫生、社会保障等各方面翻天覆地的变化,集中彰显我国改革开放40年经济、政治、文化、社会、生态、民生等各方面所取得的伟大成就。

  南方工报自本期(2018年10月12日)起将从展出的216幅照片中精选出这些瞬间,按70’S~80’S、90’S、00’S、10’S年代分类刊登,让我们从中一起回顾中国发展奇迹的同时,也感受每一位国人的奋斗。

  
  ▲1978年4月,陕西省岐县山五丈原乡诸葛庙庙会。李少童/摄

  起个大早,梳妆打扮,扶老携幼,赶驴拉车……赶庙会,是物质匮乏年代的狂欢节,更是时代变迁的缩影。

  
  ▲1980年,北京八大处公园里的时髦女青年。王文澜/摄

  上世纪八十年代,蛤蟆镜、大波浪在城市青年中风靡一时,也让人们感受到了国家因改革开放焕发的春天气息。

  
  ▲1979年,清华大学77级学生在上课。顾德华/摄

  1977年,中断10年的高考制度恢复。这一年,全国高考报名考生共570万人,录取率仅为5%。清华大学77级入学新生只有800多人,1个月后又扩招了200多人,录取共计1053人。在新生中,职工和下乡回乡知识青年占70%以上。

  知识改变了一代青年的命运,而他们也改变了中国。

  
  ▲1983年1月,赶上这天真不赖,洗衣机拉回家。王文扬/摄

  1874年,人类发明了木制手摇洗衣机。100多年后,洗衣机才开始大量进入中国家庭。

  
  ▲1984年,安徽合肥市工人文化宫,人们跳起集体舞。马昭运/摄

  改革开放后,集体舞带着青涩、含蓄,带有交谊的元素,与穿喇叭裤、拎录音机跳迪斯科舞形成鲜明对比,是那个时期年轻人的又一集体记忆。


  ▲1988年初冬,中国首次人体艺术油画大展在中国美术馆举办,轰动社会各界。贾国荣/摄

  曾在中国被视为“伤风败俗”的人体艺术,首次进入了中国艺术最高殿堂。著名画家吴冠中曾说:“当维纳斯裸像站立于大庭广众面前被大家引以为傲的时候,人们就开始真正地踏进了高层次的审美领域。”(来源:南方工报)

  “工人在线”责编:叶灿辉

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。