首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

【金牌工人】铣床工李木衡:用一把铣刀成就自信人生

2018-10-10 11:20 | 作者:林景余 蓝娟 刘玮 田华 | 来源:南方工报
“向着自己目标前进的人,整个世界都会向他让路。”

  

  李木衡在调试设备。

  

  遇到简单的设备故障,李木衡就自己修理。

  

  李木衡经常废寝忘食,独自钻研。

  

  李木衡对照零件图进行工艺分析。

  

  李木衡操作铣床,认真执行每一道工序。

  

  李木衡耐心地向徒弟讲解操作铣床要领。

  由于操作铣床时不准戴手套,下班后李木衡两手都是黑乎乎的。

  人物检索:

  李木衡,广西梧州人,肇庆市大旺本海高新机器制造厂技术员。曾获2017年肇庆市国家自主创新示范区建设职工技术竞赛比赛第一名、2018年肇庆市五一劳动奖章等荣誉。

  “向着自己目标前进的人,整个世界都会向他让路。”

  分析零件图,对零件进行工艺分析;选择毛坯,进行装夹;铣床工作前试车,观察油路、冷却、润滑系统是否正常……李木衡一如既往地认真对待每一道铣床工序。他常常对同事、朋友说:“是这把铣刀成就了自己,给我带来想要的生活和自信。”

  生在贫困农民家庭的李木衡,从小希望自己能掌握一门技术走出去。在家人的支持下,他到桂林桂东技术学校学习,主修机械专业。技校一毕业,他就把求职目标投向了广东。但因技校教学设备陈旧,很少实际操作,因此李木衡只能找普工的岗位入职,在流水线上机械地干活。

  “普工干了几个月,我觉得不能再这么混下去,所以决心找个老师傅学艺,好好提升自己的技术。”随后,李木衡主动找了厂里的老师傅何芳福说了自己的想法。何师傅收下了他这个徒弟。工作时遇到不懂的地方,李木衡积极请教,哪怕是深夜突然想到什么问题,他也厚着脸皮打电话问清楚。看到他认真学习的样子,何师傅逢人便说:“能收到这么好的徒弟,我这个师傅当得值了!”

  有时为了多练习技术,李木衡经常主动申请加班,独自钻研解决问题。“我们厂生产的机器有几十种,生产的零件有上千个。不下功夫钻研,是不行的。”李木衡说,“要想成为一个熟练的铣床技术人员,需要不断地练习。”经过这样持之以恒的学习,李木衡很快成了厂里的师傅。“我觉得自己很幸运遇到这么一位师傅,既是铣床技术的一把好手,为人谦和,又很有耐心。”李木衡的徒弟陈文真竖起大拇指道。

  “我会继续努力,用手上的铣刀刻出我向往的未来。”李木衡说。

  (来源:南方工报 作者:林景余/图 蓝娟 刘玮 田华/文)

  “工人在线”责编:叶灿辉

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。