首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

【金牌工人】何启成:爱钻研不服输 匠心筑梦育新人

2018-09-12 10:15 | 作者:郗建新 许若冰 | 来源:南方工报
1985年,何启成退伍来到新港公司,成为了一名普通的机械维修工,一干就是三十年。

何启成凭直觉伸手探查气缸损坏程度

何启成用自己研发的专利产品收纳切焊管

何启成正在仔细排除叉车疑难故障

何启成正在用“精准薄片圆周法”切割机件

何启成(左二)正在新港劳模创新工作室和工作室成员研究铰削器的改进方案

何启成(右)指导同事使用自制的钢槽铰削器

  人物检索:

  何启成,男,59岁,茂名信宜人,现为广州港新港港务分公司维修高级技师。何启成先后获得全国交通技术能手、广东省技术能手、广州市突出贡献技术能手、广州港集团公司解决问题金牌能手等荣誉,2018年6月获得了首届“黄埔工匠”称号,获黄埔区政府重奖60万元。

  “军旅生涯磨练了我吃苦耐劳的意志。用心钻研、提升技能、提高效率,成为一流的港口工人是我追求的目标。虽然快退休了,但我一定不忘初心,要做好工作室的带头人,带领大家不断追逐‘工匠精神’。”

  1985年,何启成退伍来到新港公司,成为了一名普通的机械维修工,一干就是三十年。何启成在部队就是先进党员、“军地两用人才”,来到新港公司后积极用心工作,练就一身的技能。他判断排除机械故障准确迅速,维修工艺精湛,在改进、制造机件和修理工具设备,提高机械性能,改良机修工艺等方面都为同行所称赞。

  2004年11月,新港公司24吨大型叉车投产不久就出现引进的变速器高温异常、行驶无力的故障,保修方的两名外国工程师连续2天都未排除故障,何启成急生产所急,带领维修人员迎难而上,及时排除了故障,避免了烧毁变速器总成的重大机损事故,挽回经济损失12万元。2005年9月,何启成查找出14吨叉车结构设计上的缺陷,实施技改后,又避免了一起重大安全隐患的发生。

  何启成的工作能力和方法,得到了大家的广泛认可。他多次被评为集团的先进劳动者,公司的先进评选几乎年年上榜。有时候,为了弄清技术上的一些问题,何启成会利用休息时间辗转各大书店。在工作中与工友发生争论时,他会立马回到维修车间解体机件寻求答案。

  凭着爱钻研、不服输的劲头,何启成的技能不断提升。他参与的20多项科技成果先后荣获集团公司和分公司奖励,每年为分公司节约百万元费用。由何启成自行设计、制造的“双气管吐纳器”和内燃机“空气滤清器滤芯清理机”,分别获得实用新型国家专利和发明国家专利。他参与主持的“降低门机卡簧式行走轮故障率”项目,荣获广州市“羊城工匠杯”职工首届创新创业成果大赛铜奖,在中国创新创业成果交易会上展出。

  作为新港劳模创新工作室的带头人,何启成把工作中记录的诸多工作笔记,各类调试参数、机械设备疑难杂症的解决方法等整理汇总,提炼总结了一套机械修理工艺与方法,命名为“启成工作法”。“启成工作法”对提高维修质量和效率、减轻工人劳动强度发挥了重要作用,并在维修作业中得到全面推广运用。

  多年来,何启成毫无保留地将经验传授给年轻人,积极“传帮带”。在他的带领下,工作室培养出了省级技术能手、市级技术能手17名,获得省五一劳动奖章、省金锚奖荣誉2人。(南方工报全媒体记者郗建新 图/文 通讯员许若冰)

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。