首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

【金牌工人】茶艺师张扬娣:用心泡出每一杯好茶

2018-09-05 10:53 | 作者:许接英 廖宇红 | 来源:
她毫不讳言,茶艺只是用于展示和推广茶文化的一个载体,身为一名茶艺师,最基本的职能还是泡好一壶茶。

  她说

  “泡出一壶好茶是茶艺师最基本的职能。”

  人物检索:

  张扬娣,36岁,清远英德英红镇人,现为广东鸿雁茶业有限公司茶艺师,国家一级茶艺技师、国家一级评茶员。先后于2011年、2013年获广东省茶艺师职业技能大赛个人赛金奖。2016年获广东省茶艺师职业技能大赛团体赛金奖,并被评为优秀指导老师。2017年参加清远茶艺师职业技能大赛获得个人赛第一名、团体赛第一,并荣获“技术能手”称号。2016年,获得英德茶艺师职业技能大赛团体赛第一名。

  第一步 置茶——放入茶叶 图/全媒体记者林景余

  第二步 冲泡——悬壶高冲冲泡时最好能使茶叶在杯中旋转 图/全媒体记者林景余

  第三步 刮沫——用杯盖轻轻刮去浮在杯面的泡沫 图/全媒体记者林景余

  第四步 出汤——把盖碗中的茶汤倒进公道杯中 图/全媒体记者林景余

  第五步 点茶——将公道杯中茶汤公平均匀倒入品茗杯中 图/全媒体记者林景余

  第六步 奉茶——将泡好的茶连同杯托一并放置在客人面前 图/全媒体记者林景余

  张扬娣是个获奖专业户,每次只要有她参加的茶艺师比赛,其他参赛选手一般只能争第二。到后来,她都不好意思再参加比赛了。

  尽管出生在红茶之乡的英德,张扬娣的第一份工作却是幼儿园老师。在进入茶行业之前,她对茶知之甚少,甚至也不喝茶。2007年机缘巧合下,张扬娣进入广东省农业科学院茶叶研究所工作,才开始与茶有了真正接触。在日常工作的耳濡目染下,她渐渐喜欢上了喝茶、泡茶、品茶,最后自学茶艺成才。

  她毫不讳言,茶艺表演和现实冲泡是两回事,茶艺只是用于展示和推广茶文化的一个载体,身为一名茶艺师,最基本的职能还是泡好一壶茶。“泡茶不是简单的茶水操作,除了那些优美的动作和步骤,泡出鲜美的茶汤才是根本。”在她看来,泡出的好茶能把茶叶的优点最大化,缺点最小化,这其中茶叶、茶器、水温、投茶量等都是重要的考量因素,需要日积月累的实践经验。(南方工报全媒体记者许接英 通讯员廖宇红)

  “工人在线”责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。