首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

湖南道县:手工雕刻龙船头迎端午

2018-06-14 11:42 | 作者: | 来源:
一个龙船头中间镂空,重约30斤,一般需要一个工匠花费12天左右的时间打造而成。

  6月8日,道县龙船头雕刻手艺人陈兵寿在给龙船头裱漆。

  端午节临近,湖南省“龙舟之乡”永州市道县开始打造一批新龙船,以迎接一年一度的端午节民间龙船大赛。每年的这个时候,也是道县龙船头雕刻手艺人最忙碌的时候。今年56岁的陈兵寿从事龙船头雕刻行当已近40年。据陈兵寿介绍,龙船头采用轻且硬的水柳树为材料,制作工序复杂,有砍料、出胚、粗模合成、雕琢打磨、裱漆等工序。一个龙船头中间镂空,重约30斤,一般需要一个工匠花费12天左右的时间打造而成。道县龙船头雕刻精美、栩栩如生、独具特色。每年端午期间,道县上百条龙船展开竞渡,热闹非凡。

  道县龙船赛传承有上千年历史,2006年“道州龙船赛”被列入湖南省非物质文化遗产名录。新华社发(何红福 摄)

  5月18日,道县龙船头雕刻手艺人陈兵寿在雕琢龙头粗模。新华社发(何红福 摄)

  6月13日,道县龙船头雕刻手艺人陈兵寿在展示空闲时雕刻的小龙船。新华社发(何红福 摄)

  6月8日,道县龙船头雕刻手艺人陈兵寿在给龙船头裱漆。新华社发(何红福 摄)

  6月10日,道县龙船头雕刻手艺人陈兵寿(右一)和村民们一起把龙船头安装到龙船上。新华社发(何红福 摄)

  6月9日,道县龙船头雕刻手艺人陈兵寿在展示制作完成的龙船头。新华社发(何红福 摄)

  5月22日,道县龙船头雕刻手艺人陈兵寿在雕琢龙船头上的龙鳞。新华社发(何红福 摄)

  6月1日,道县龙船头雕刻手艺人陈兵寿在给龙船头补缝隙。新华社发(何红福 摄)

  (来源:新华网)

  “工人在线”责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。