首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

【金牌工人】朱定永:平凡“清道夫”担起公路畅通大职责

2018-06-13 09:35 | 作者:兰兵 邓小明 | 来源:南方工报
作为小金口养护站的站长,朱定永的职责就是保障这段国道的安全畅通。

牌子被风吹歪了,朱定永徒手把它掰正  林景余/摄

施工前,朱定永架设工作安全带 林景余/摄

  他说

  “天气越恶劣,工作就越繁忙。只有坚持不懈、踏实肯干,才能持续保障公路畅通和安全。”

  人物检索:

  朱定永,广东河源人,1993年参加工作,一直在公路管理部门任职,曾5次调任不同岗位工作,在不同部门从事公路工作,现任惠州市惠城公路管理局养护中心小金口养护站站长。2012年、2014年被惠州市公路管理局评为“先进工作者”。在惠城公路管理局5次年度考核中被评为优秀人员。2018年获得惠州市“金牌工人”称号。

朱定永(右)和同事一起检查桥底是否有裂缝 林景余/摄

每天收工前,朱定永都会和同事们交流和总结工作经验 林景余/摄

  小金口养护站是养护国道G324和国道G205惠城区小金口街道路段的部门,养护路段全长50多公里。作为小金口养护站的站长,朱定永的职责就是保障这段国道的安全畅通。

  朱定永每天来回巡查一遍辖内国道。他养护的国道有几处常年一下雨就积水,恶劣天气来临时,这些路面会因积水而通行不畅。有险情出现时,他就带着团队去积水处进行人工排水。6月7日,记者前往采访,碰上朱定永刚从国道巡查回来。“排了几处积水,下午还要再去看看。”一见面,朱定永就这样对记者说。

朱定永在进行路肩平整工作 林景余/摄

  台风、暴雨等恶劣天气一来临,朱定永的工作就变得异常忙碌。排水、修剪枝叶、护坡、查看地基桥墩是否损坏等工作量会激增。每年,朱定永都积极防范,以减少台风给公路带来的影响。

  处置路面突发情况也是朱定永的工作。“发生交通事故、车辆漏油导致路面出现油迹等,都需要我们去清理。”朱定永说,半夜起来处理突发情况已是司空见惯,他早已习惯并接受这样没有太多技术含量的重复性体力劳动。(南方工报全媒体记者兰兵 通讯员邓小明)

  “工人在线”责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。