首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

公交驾驶员曾庆钊:用真心和热情服务好每一位乘客

2018-05-16 08:58 | 作者:黄细英 郗建新 何诗韵 | 来源:南方工报
曾庆钊在不断学习,逐步提高驾驶公交车的技能,连续3年被评为公司的微笑服务之星、优秀驾驶员。

每日收车后,曾庆钊都会检查轮胎气压是否漏气

早上出车前,曾庆钊检查发动机机油和水,是否够量

曾庆钊微笑服务,示意乘客刷卡

  他说

  “保持愉悦心情,服务好每一位乘客。”

  人物检索:

  曾庆钊,佛山南海佛广交通集团有限公司公交驾驶员。2016年9月,在广东省交通运输行业城市公交驾驶员职业技能竞赛中荣获二等奖;2017年5月,在第四届(2017)宇通杯全国公交驾驶员节能技术大赛总决赛中荣获“节能能手”荣誉称号;2017年9月,在佛山市城市公共交通驾驶员职业技能竞赛中荣获“技术状元”荣誉称号。

  今年34岁的曾庆钊是佛山南海佛广交通集团有限公司近4000名公交驾驶员中年轻的一位。2013年6月,他进入该公司从事“南高08线”公交驾驶工作。成为一名公交车驾驶员后,他将短短的几米车厢当成家,把每一位乘客当成朋友、家人。曾庆钊在不断学习,逐步提高驾驶公交车的技能,连续3年被评为公司的微笑服务之星、优秀驾驶员。

每天早上出车前,曾庆钊都检查车辆状况,做好登记

每趟车到站后,曾庆钊都要检查车厢看乘客有没有遗留物件

  “遇到问题,我会积极请教同事、队长及技术督导。为了提高驾驶技能,我会主动、认真地参加公司举办的各种培训。”曾庆钊在大赛中取得的好成绩,离不开日常工作中的不断钻研。比赛前,他每天下班后都在练习场刻苦练习,直到华灯初上、饥肠辘辘方回家休息。正是凭着认真努力、刻苦拼搏的精神,他在比赛场上获得了优异成绩,也让很多老驾驶员对这位后辈竖起了大拇指。

  “有时候即使打开了广播提醒年轻人让座,作用还是不大,这时我会主动开口叫年轻人让座。”只要遇到有老人上车,曾庆钊都会等老人找到座位坐好再开车。这小小细节让乘客在短暂的乘车过程中感受到了服务的温情。一位经常在松岗站下车的老人记住了曾庆钊,不时给他送上水果、面包。

  “你开车的样子好严肃!”这是曾庆钊妻子第一次坐他车时和他说的第一句话。2014年,曾庆钊在官窑的奇美生活区公交车站等待乘客下车,突然一位年轻女乘客递给了他一张纸条,里面写有一串电话号码,一段良缘由此结下。2015年3月,这位女乘客成为了曾庆钊的老婆。(南方工报图/全媒体记者 郗建新 文/全媒体记者 黄细英 通讯员 何诗韵)

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。