首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

走进大山深处的90后扶贫干部

2018-05-15 10:13 | 作者:马大为 王立 | 来源:工人在线
罗如亮是广药集团采芝林药业帮扶梅州市梅县区松源镇园岭村的驻村干部,对于一个在城市出生长大的90后男生来说,驻村扶贫是不可想象的。

罗如亮。单位供图

  罗如亮是广药集团采芝林药业帮扶梅州市梅县区松源镇园岭村的驻村干部,对于一个在城市出生长大的90后男生来说,驻村扶贫是不可想象的。“回忆起刚来到园岭村时,人生地不熟,语言也不通,还是会感到孤立与无助。”问及当时为什么会报名竞选驻村干部时,他尴尬一笑,表示自己从小在城市长大,对于贫困没什么深刻的认识和概念,直到读书的时候有一次跟同学自由行去贵州旅游,让他见识到了什么是真正的贫困。“当地人为了上学或者购买日常生活用品,需要徒步翻越十多公里的山路。”这给他留下了深刻的印象。

  罗如亮回忆,刚入村时的首个工作任务,就是入户调查,对第一家贫困户王汉春的调查情景仍然历历在目。当他站在那个破落的房子前看到男主人王汉春时,罗如亮真正体会到生活不易。该贫困户只有40多岁的男主人和两个未成年的女儿,住着一间小两层的土屋,但房屋的二楼已快坍塌,无法住人,一家人只能挤在一楼昏暗的小房间里。

  为了供两个女儿读书,王汉春每天起早贪黑靠打临时工帮人养猪赚取微薄的收入。每逢刮风下雨他都担心房屋倒塌,只能把两个女儿寄存在其他亲戚家里,自己则守着房子不肯离开。王汉春对家的执着,让罗如亮感触颇深,下定决心要尽微薄之力,尽快帮他把房子盖好。

  2017年4月,眼看着就要进入雨水季节,该户危房改造审批还未完成,施工队无法进场施工,罗如亮焦急万分,残破的房子随时都会随着一场大雨而倒塌,经过多方面的沟通协调,终于在他的努力下,与附近一户村民签订协议,愿意把自己家的房子出租一部分给该贫困户,让他得到暂时性的安置,每月租金由帮扶单位负责,除去他的后顾之忧。

  随后该贫困户的房屋顺利列入改造范围,但新的问题也随着危房改造的进行而出现,由于危房改造资金规定要在危房改造完成后才能下拨,施工方一再坚持需要先支付一部分工程款才能继续进行房屋建设,眼看该项目陷入两难的局面,危房改造项目就要搁浅,罗如亮一方面与施工方沟通,希望他们能继续施工,一方面与贫困户亲戚家人沟通,希望他们能出资支持一部分,另一方面与公司汇报,希望帮扶单位能先出资让危房改造项目继续进行。最终在罗如亮的努力下争取到各方的支持,筹集到资金3万元,让工程顺利进行,现已验收竣工,于2018年春节前入住。自驻村以来,罗如亮尽心尽责,深入村民家中和田间地头实地走访,做好公司与村里沟通的桥梁。

  2017年8月底,在驻村工作期间,罗如亮不慎右腿膝盖韧带断裂、半月板损伤,一度肿胀无法行走。经当地医院诊断,需要手术治疗,但因村中工作繁忙,他一直坚守在岗。直到国庆长假,才回广州就医预约手术,做完手术几周,又回到松源镇继续工作。腿稍微能下地走动,便自己拄着拐杖与第一书记开着摩托到村入户。大家都劝他回家休养一段时间,罗如亮却表示,“当初选择做驻村干部,就是想尽自己的微薄之力,让园岭村村民拥有更好的生活。如果因为这一点小伤就耽误工作,怎么对得起大家。”

  罗如亮说:“虽然驻村工作繁重,离家又远,但是我无怨无悔,每天看着园岭村一点一点地发生着变化,村民的生活逐步改善,心里满满的幸福感与成就感。从最初来到园岭村时的孤立无助,到现在路上遇到村民都会热情地打招呼或者邀请我到家里喝茶,心里总觉得暖暖的,这也是我一直努力的动力!我会继续与村民们一道为园岭村的发展同甘苦、共奋斗。”(南方工报全媒体记者马大为 通讯员王立)

  “工人在线”责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。

覃迅云做客职工大讲堂谈防癌治癌

11月23日下午,广东职工大讲堂第三十五期举行。广西中医药大学教授覃迅云以“掌握不得癌症的智慧”为主题,结合多年行医施药的经验,向广大职工介绍了如何防癌、治癌,尤其是中医——瑶医药治疗癌症的独特方法。