首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

【金牌工人】卢永畅:对行业有兴趣 对技艺有追求

2018-03-14 15:53 | 作者:郗建新 杨意 | 来源:南方工报
卢永畅,珠海人,1970年生,现为珠海市度假村酒店中餐主厨。先后荣获“珠海市技术能手”称号、“省技术能手”荣誉称号,在2017年珠海市职业技能竞赛中式烹调师比赛中获得第二名。

  

■卢永畅

  

■卢永畅正在炒炉烹调

  

■检查厨房备用材料是否完整,是卢永畅每天的必做工作

  

■卢永畅现场制作完成的黑椒牛筋骨

  

■卢永畅正在用胡萝卜雕刻鱼景造型

  

■卢永畅(右)正在教授徒弟掌握鹅掌的加工要求

  

■卢永畅切白萝卜飞刀如丝

  他说:

  “调整好自己的心态,以身作则做事情。”

  人物检索:

  卢永畅,珠海人,1970年生,现为珠海市度假村酒店中餐主厨。先后荣获“珠海市技术能手”称号、“省技术能手”荣誉称号,在2017年珠海市职业技能竞赛中式烹调师比赛中获得第二名。

  记者走进酒店厨房,见到卢永畅戴着白色的厨师高帽在工作。厨师级别越高,帽子越高。卢永畅说,他的这顶帽子高约25厘米。酒店100多名厨师中,戴他这样高度的帽子的只有10人左右。

  卢永畅现在是珠海市度假村酒店中餐主厨,带着20多个徒弟。从什么都不懂到今天成为知名厨师,他用了30年。

  17岁开始,卢永畅就跟着港澳师傅学做粤菜,在雕刻、刀工和炒炉方面见长。他说,入行最开始是为了谋一份职业,做着做着就爱上这一行了,尤其对雕刻很痴迷。“年轻的时候不知道累,白天上班,晚上就拿着萝卜练雕刻。那个年代,没有师傅教,自己参考食物造型,对着港澳师傅的作品学,对着电视和视频学。一开始只能雕简单的玫瑰花、宝塔,后来慢慢能雕出兔子、小鸟、龙凤等。”卢永畅经常通宵工作来雕刻一件作品,“像‘八仙过海 万马奔腾’这些复杂菜式的雕刻,要不受打扰地花7、8个小时才能完成。”

  卢永畅这次参加的珠海市职业技能竞赛中式烹调师比赛,有理论考试和技能实操。带着多年的实践经验,他感觉考起来不会很难。决赛要求选手们做一个冷盘、做一道用鸡做主料的菜,再加上一个自选菜式。

  卢永畅冷盘做了“锦鸣花香”,用5、6种海鲜,2、3种蔬菜雕刻拼接而成。如:用红萝卜雕成锦鸡的头,紫萝卜雕成玫瑰花,莴笋雕刻摆排成锦鸡尾巴,加上海鲜点缀,整道菜看起来精致、吃起来营养。

  用鸡做主料的菜,卢永畅做了一道御王鸡,用酱料将鸡焖熟,色香味都调制得当。自选菜式是“金砖玉砌”,材料用南瓜、薯仔蓉、虾仁、带子、牛油、芝士等,实现营养配搭的多样均衡,中西合璧的做法得到评委们的称赞。

  谈到烹饪心得,卢永畅说,主要是自己对行业有兴趣,对技艺有追求。“也有累苦烦的时候,只要回家休息一下,给家人做一顿饭,就又能找到喜欢做这一行的感觉了。”

  “工人在线”责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。