首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

省市两级工会举办促进就业专场招聘会

2018-03-12 14:32 | 作者:黄雄 罗瑞雄 | 来源:工人在线
3月9日,广东省总工会、广州市总工会联同广州市海珠区南石头街道办事处,市人力资源市场市总工会分市场、市青年就业创业服务中心、市人力资源市场妇联分市场等在燕汇广场拉开“春风行动2018”促进就业专场招聘会序幕。

“春风行动2018”促进就业专场招聘会现场。史功汇/摄

  南方工报讯(全媒体记者黄雄 通讯员罗瑞雄)促进就业,工会在行动! 3月9日,广东省总工会、广州市总工会联同广州市海珠区南石头街道办事处,市人力资源市场市总工会分市场、市青年就业创业服务中心、市人力资源市场妇联分市场等在燕汇广场拉开“春风行动2018”促进就业专场招聘会序幕。市总工会相关负责人表示,今年将有12场专场招聘会分别在市内外来务工人员比较集中的区域或企业举办。

  据了解,由工会牵头举办的招聘会,对用人单位实行严格筛选,用人单位承诺严格遵守劳动法律法规方允许进入场招工。招聘会要求进场企业必须执行的劳动法律法规包括:及时与员工签订劳动合同,为员工缴纳社会保险,并对工资标准等方面提出明确要求。

  此次招聘会获准入场招工的用人单位共有148家,提供机械制造、食品、酒店、体育用品、服装、保险等共4750个岗位。招聘会现场,设有政策法规、就业技能培训咨询点,免费为残疾人体检活动,同时还开展工会互助保障计划宣传、禁毒知识宣传等活动,为求职人员解惑答疑、帮助求职人员树立正确的就业观。

  记者在现场看到,今年招聘的工资待遇普遍有所提升。不过,对于不少用人单位将工资“起步价”定在2500元左右,大多数求职者表示“不感冒”。一位刘姓求职者表示,广州生活成本相对较高,三四千元的月收入,只能维持基本生活。这位来自茂名的求职者表示,他要求并不高,月薪5000元左右便OK。可是,直至招聘会结束,他还是没有找到合适的工作。

  与茂名刘阿哥“揾工先满足心理预期再考虑就业”不同的是,大多数职场“ 菜鸟”的择业态度则务实得多。一位王姓求职者坦言,刚出社会工作钱少一点没关系,关键是看入职的企业有没有成长和发展空间。据统计,当天招聘会,共有近200多人初步与企业达成就业协议。

  广州市总工会相关负责人表示,2018年广州市人力资源市场市总工会分市场计划全年举办12场专场招聘会,三月将举办3场,在全市外来务工人员比较集中的区域或企业举办。

  “工人在线”责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。