首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

点钞“娘子军”

2018-03-09 10:49 | 作者:许素华 | 来源:南方工报
新穗巴士现有30名点钞员,都是清一色的“娘子军”。新穗巴士相关负责人表示,目前该公司收款中心有70余名员工,其中30人为钞票清点人员,全部是女性,平均年龄40多岁,太年轻、太年长都受不了这苦。

点钞员都是清一色的“娘子军”

乱七八糟的零钞经清点变得井然有序

清点硬币

数钱不到一个小时,点钞员的手就变得漆黑

公司在冬天还给点钞员发放护手用品

在点钞室只听见“唰唰”的数钱声和硬币碰撞的“叮当”声

点钞室是封闭式环境,通风换气只能靠抽风机和空调

  在广州,如今街坊们的衣食住行日常消费均可以使用便捷的移动支付,让钱包“下岗”已成越来越多街坊的生活方式。然而,“无现金”时代对公交公司点钞员的工作有什么影响?让我们跟随摄影师的镜头走进广州新穗巴士公司,了解公交行业“点钞”背后的故事。

  新穗巴士现有30名点钞员,都是清一色的“娘子军”。新穗巴士相关负责人表示,目前该公司收款中心有70余名员工,其中30人为钞票清点人员,全部是女性,平均年龄40多岁,太年轻、太年长都受不了这苦。而30名点钞员中有16人的工龄超过10年。

  点钞室空间封闭,不仅对于外人来说是禁区,即便点钞员进来也绝不允许带手机、钱包等。在点钞区右边一块相对宽敞的地上,一个个铁皮箱整齐排放着,这箱里装的都是从公司700多辆公交车汇总来的票款。点钞员的工作就是清点这些铁皮箱里的钱。

  “数完就可以下班,没啥固定下班时间,每天至少都要数超过一万张的钞票。”对于点钞员来说,在普通的工作日,她们一般是下午五六点下班,不过到了节假日,忙到晚上十点也是常事。由于长时间坐着,并用同一个姿势工作,一天下来,人也变得腰酸背痛。

  由于长期被硬币纸币磨损,不少点钞员指尖倒刺和死皮清晰可见,有的人甚至连指纹都快被磨平了。“回家抱孩子都小心翼翼的,怕自己的手糙到了她的嫩皮肤。”点钞员阿英说。

  对于30名点钞员来说,随着刷卡、移动支付的普及,就在不远的未来,她们已经预见自己的工作量可能会进一步减少,甚至,点钞员这个职业都会渐渐消失。

  “点钞员的工作,可以用5个字来形容,那就是‘多’‘快’‘累’‘脏’‘严’,但每天看到这些乱七八糟的零钞经过我们的劳动变得井然有序时,就会感到非常欣慰,即使创造不了丰功伟绩,也从来未曾想过放弃。只要有一辆公交车在行驶,我依然会执着地坚守这份职业。”阿英说道。

  (图:石建华)

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。