首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

高速公路春运夫妻档演绎“这,就是爱”

2018-02-14 10:31 | 作者:蓝娟 粤交集宣 | 来源:工人在线
有这样一群年轻人,他们在高速公路上相知相爱、相识相守。春运旅途,无数人奔赴在回家的路,而他们也在路上,在守护千家万户团圆的路上。他们就是来自广东省交通集团的高速公路夫妻档,共同演绎“这,就是爱”。

  南方工报讯(全媒体记者蓝娟 通讯员粤交集宣)有这样一群年轻人,他们在高速公路上相知相爱、相识相守。春运旅途,无数人奔赴在回家的路,而他们也在路上,在守护千家万户团圆的路上。他们就是来自广东省交通集团的高速公路夫妻档,共同演绎“这,就是爱”。

  十年,夫妻携手战春运

  2018年2月10日,春运的第十天,湛徐高速公路的夫妻兵——路政中队长朱颂贤和妻子收费班长王丽平,结婚十年第一次红了脸,因为他们都想让对方打电话——跟留在江苏老家的大女儿墨墨说今年又不能回家过年了。回想起去年的春运,墨墨在电话里的哭声,个性刚强的朱颂贤都想掉眼泪,这个电话他不敢打,而王丽平也不敢打,也怕听到女儿哭。

  “还有几天就是春节了,今年还是要坚守在春运一线,该怎么跟墨墨说呢?”朱颂贤自言自语地寻思着,最后,还是他拨通了微信视频,所幸,墨墨并没有闹着要他们回去,问什么都说好。挂了视频,夫妻俩松了口气,虽然如今孩子长大懂事了,但做父母对孩子的亏欠在心里隐隐作痛。

  十年,因为春运,朱颂贤、王丽平夫妻俩一次都没有回老家过春节。

  朱颂贤和王丽平是同一期进入湛徐高速公路,王丽平回忆道,“当初看上他这个愣小子,就是因为那股子认真的劲儿。”十年过去了,朱颂贤从路政员成了中队长,还获得过全省路政技能竞赛一等奖,被评为全省技术能手,王丽平也当了班长。如今,他们的爱情早已开花结果,7岁的大女儿墨墨跟着奶奶回了老家,小女儿瑶瑶还小,只能带在身边,可是春运大家都忙,照顾瑶瑶又成了大难题。幸好热心的同事们说大家可以轮流帮忙,夫妻俩才放下心里的大石头。

  今年春运,车流高峰来得早,渝湛是出省通道,压力不小。朱颂贤马不停蹄在路上奔波,联勤保畅、桥下检查,还有服务区卫生监督,王丽平在收费站也是连轴转,虽然同在一条高速公路工作,但两人却常常隔着几十甚至上百公里。不过朱颂贤说:“一起为春运拼搏的感觉很开心。”

  晚上王丽平下班回到宿舍,帮忙带瑶瑶的同事还没走,正跟准备出门夜班巡逻的朱颂贤聊天,同事问朱颂贤:“十年没回家过年,说心里话,一点怨言也没有?”朱颂平回答道:“有时候也会有。后来一想,江苏老家是家,咱高速公路不也是家吗?在这里过年也是在家里过年啊。”

  同事回头又问刚下班的王丽平:“你说呢?”

  王丽平温柔地望着朱颂贤:“夫唱妇随,我跟老朱一条心!”

  隔着屏幕也有爱

  “别忘了今天跟女儿的约定,咱们已经好几天没能一起跟她说说话了!”2月9日6:55,刘秋茹一大早就嘱咐戴顺民。还有5分钟收费班车就要出发了,赶着出门的她还是跟丈夫来了个拥抱。

  刘秋茹是广清高速公路红群中心站的收费员,而戴顺民是广清高速公路监控中心的监控班长。两位90后夫妻档是2015年经同事牵线下相识,喜结连理的两年后,女儿也相继出生。2018年是他们共同迎接的第3个春运,刘秋茹表示,今年春运就是他们结婚三周年的交响曲。

  春运因为两人排班经常错开,常常一个回到家,另一个已经入睡,一个上班,另一个还没到家,好几天难得说上一句话。春运第九天,他们终于能值同一个早班。

  7:15,戴顺民坐在监控中心,身旁与他交班的华哥知道他有提前到岗了解上一班情况的老习惯。华哥交班后,戴顺民与两名同事进入工作状态。

  8:30,“六花岗X57,1091。”戴顺民一听就知道监控镜头现在正对着妻子上班的收费岗亭,他不禁瞄向屏幕,心想:这个每天笑容挂在脸上的家伙,工作文明五要素做的还不错嘛。他刚想再凑近一点看,监控电话就响起来了,连忙收回目光,赶过去给同事搭把手。

  早班后半段和晚班是监控中心最紧张的时候,何况现在处于春运期间。一个上午下来,戴顺民跟进了5个突发事件报送,与不少于40个路况咨询电话,核对完现场收费数据,又马上查询现场涉嫌逃费车辆。

  14:30,戴顺民开始仔细复核交班日志,提醒同事做好本班最后一次监控枪巡路和情报板检查。因为春运广清车流量极大,路上突发状况多,日志已经写得密密麻麻。

  15:00,同班组员已经下班,戴顺民开始交班,无意间把目光投到巡路屏幕,“X57,1091”窗口里他的妻子正好抬头微笑。

  17:00,戴顺民赶回宿舍,刚进门就看到刘秋茹坐在床边,竖着手机,“今天不用罚了,爸爸准时到家了。”戴顺民快步走到刘秋茹身旁,手机屏幕上3岁的女儿拍着手,稚嫩的声音传来:“爸爸,爸爸!”

  18:00,戴顺民在班组群里布置第二天的工作,调皮的同事发了一条:“班长,你媳妇儿早上抬头了一两秒,冲着摄像头笑。”戴顺民心里暗笑回道:“我知道呀。”

  五分钟的小秘密

  2018年2月9日,春运首高峰,开阳高速公路车流量激增,北惯中心收费站出口的4条车道、每条车道2个收费亭一列全开,车水马龙进进出出,进入异常紧张的忙碌期。15:45收费亭交接班,妻子赵艳萍已经在现场待了8个多小时了,丈夫王洪海快步走到她身边交接,分别时不忘摸摸妻子冰冷的手,悄声问:“感冒好点了吗?回去早点休息。”赵艳萍伸手整整王洪海的衣领,冲着丈夫笑了笑。

  短短的五分钟,是王洪海和赵艳萍夫妻俩这一天唯一见面的机会,也是这对夫妻共同的小秘密,过往的司乘也许都不会留意,但对他们来说,却是春运一天中最甜蜜的时光。

  王洪海是开阳高速公路北惯中心站收费区队长,赵艳萍在同一个站当收费班长。生活中,他们俩是有名的“模范夫妇”;工作上,又是配合默契的“夫妻档”。在彼此理解、相互扶持下,不知不觉已经在开阳高速渡过了十几个春运。

  平日里,为了更好地服务司乘,王洪海与赵艳萍互相帮助和鼓励,较着劲儿地比技能,两人也因此练就了一身过硬本领,成为了站里的业务能手。有着十多年工作经验的夫妻俩,俨然成为了新员工们的“师傅”,每年春运前,夫妻俩组织对站里的新员工进行一次集中培训,提高他们的安全知识、责任意识和现场应变能力,帮助新员工们适应春运的快节奏。

  今年春运如期而至,他俩一如既往地选择在岗位上坚守,“虽然早就没了过节的概念,但春节不能陪伴在父母身边,想到他们过年时的孤独,心里都充满了亏欠。”当谈起父母时,王洪海和赵艳萍都不由自主流露出无限愧疚的神情。

  虽说在同在一个中心站工作,因为工作性质都要倒班,并不能经常在一起,春运时两人见面的方式,更多的是交接班时简短说上几句悄悄话。偶尔一家三口能凑到一块吃饭,便是最幸福的时刻了。

  岗亭内外,夫妻俩相互守望,心照不宣,用真情和无私演绎着他们的春运故事。

  不是一个人的春运

  “师傅,可以走啦!”随着最后一名高速收费员疾步冲上车,潮惠高速公路海丰收费站交接班的中巴缓缓关上车门,驶入了黑夜。

  望着窗外清冷的夜色,坐在后排的收费员叶策忍不住想:这个时候老婆和孩子应该都睡了吧。他不自觉地把挂在脖子上的收费员证翻了过来,里面藏着几天前趁着休息时间赶拍的全家福:怀抱儿子的妻子洪秋婷正一脸幸福依偎在他身旁。

  身为潮惠高速公路监控员的洪秋婷深知,春运是“高速人”最忙碌的时候,接二连三的车流高峰常常让人顾不上吃饭,顶岗加班、留站待命、应急支援都是常有的事。因为三口之家的首个春节没法一起度过,洪秋婷特地拉着叶策抱着两个多月大的孩子匆匆拍了这张全家福,并告诉丈夫叶策:“今年春运我不能和你一起坚守岗位,带着这照片,当做我和宝宝与你并肩作战!”

  2015年10月,叶策和洪秋婷同时进入潮惠高速公路。他们的爱情从军训时悄悄发芽,在心得交流和业务探讨中,感情慢慢升温,最终修成正果。随着2016年全线开通,潮惠高速一口气从3个中心站增加到10个中心站。为确保收费工作更加顺畅,叶策和洪秋婷作为公司“老一批”的“收费骨干”,分奔东西,也开始了异地恋。

  生活不易,却也常有感动的时刻。2017年的情人节,距离春运结束还有7天,当洪秋婷正在为孤单的节日暗自惆怅时,叶策已趁着转班的时差带着礼物出现。看着眼前风尘仆仆的丈夫,洪秋婷既惊喜又生气也心疼。短暂庆祝后,洪秋婷就催着叶策快回去,毕竟还有一百多公里的路要赶。他们心里很明白:比起个人的“小幸福”,还有一条更多的人回家的幸福路需要他们去守护。

  伴着熟悉的“滴”的开门声,叶策轻轻放下手中的收费员证,迅速提起脚边的票箱,跟着队伍走进收费亭,投入到保障春运的战斗中。深夜的收费现场车流依旧有增无减,没能陪在妻小身旁的叶策此刻并不觉得孤单,因为他知道,这不是他一个人的春运,这是身边所有兄弟姐妹的春运。

  “工人在线”责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。