首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 宝典

超实用!机关事业单位干部职工正确行事指南40则

2018-04-17 11:04 | 作者: | 来源:
机关事业单位干部职工,这10条正确行事指南请收好。

  1.不论你住得多么远,每天早上最少提前10分钟到办公室,如果是统一班车,也应提前5分钟赶到候车点。上班不迟到,少请假。

  2.在任何地方,碰到同事、熟人都要主动打招呼,要诚恳。

  3.在车上,要主动给年长者、领导、女同事让座。不要与任何人争上车先后、争座位。

  4.进入办公室应主动整理卫生,即使有专职清洁工,自己的办公桌也要自己清理。这一切都应在上班时间正式开始前完成。

  5.早餐应在办公室之外的地方、上班开始前的时间里完成。

  6.每天工作开始前,应花5至10分钟时间对全天的工作做一个书面的安排,特别要注意昨天没完成的工作。

  7.每天都要把必须向领导汇报、必须同别人商量研究的工作安排在前面。

  8.找领导、同事汇报、联系工作,应事前预约,轻声敲门,热情打招呼。

  9.上班时间,不要安排处理私事的时间,特殊情况须提前向领导请示。

  10.工作需要之外,不要利用工作电脑聊天、游戏、看新闻。

  11.不可利用工作电话聊天。即使是工作需要通话,也应长话短说,礼貌用语。

  12.在办公室说话做事,都不应发出太大的声音,以不影响他人工作为宜。

  13.每天上班前都要准备好当天所需要的办公用品。不要把与工作无关的东西带进办公室。

  14.下班后,桌面上、电脑里不要放置工作文件、资料。下班前,应加密、上锁、关闭电源等,下班不早退。

  15.除必须随身携带的外,不要把工作文件、材料、资料、物品等带回宿舍。

  16.除工作需要外,与自己工作相关的技术、信息不能轻易告诉别人,哪怕是同事、领导。

  17.与别人同住一室,应注意寝室和个人卫生,充分尊重别人的生活习惯,彼此互相信任,友好相处。

  18.因公出差时,要绝对服从单位的人员、时间、经费、工作安排,不提与工作无关的要求,不借机办私事。

  19.出差在外,应礼貌待人,与领导、同事、合作方见面、分手都要主动握手、问好、告别。

  20.与他人沟通、合作、交流时,须注意说话的语速和声调,不宜过快过大,更不能情绪失控造成不良后果。

  21.与领导、同事、朋友一道乘车外出时,应礼貌后上,随手关好车门。

  22.与领导、同事、朋友一同用餐时,应礼貌让座,必要时还应协助服务员做一些事情。

  23.酒席上应尊重领导、年长者、女士,礼貌敬酒,控制饮酒,严禁过量。

  24.与领导一同外出,遇事在领导发话之前不宜抢先说话,多帮忙不添乱。

  25.拜访领导、同事、朋友时,对受到的热情接待应及时表示感谢。遇到条件、环境不好或接待不热情时,不要提出额外的要求。

  26.除非一个人独处,否则不要在上班时间和公共场合玩手机或频繁发短信、打电话。

  27.要坚持学习专业知识,每天睡觉前学习半小时最少10分钟。天天坚持,不论在什么地方。

  28.要坚持接受新的信息,每天看电视半小时或阅读主流、专业报纸半小时或上网浏览半小时。坚持不懈,但应在下班后的时间。

  29.即使不是工作需要,也应定期与领导、同事进行沟通、交流。

  30.关注单位、部门工作与发展,如有想法和建议,应及时通过适当方式向上级乃至最高层反映。

  31.适时总结自己的工作和生活,适当规划一段时期内的个人工作和生活。

  32.同事、领导、朋友的红、白喜事,不应缩手缩脚,但也不宜太过张扬。

  33.定期同家人、同学、老师、朋友联系,互通工作、生活信息。

  34.生活尽量有规律,饮食均衡保证营养,平时穿着简洁大方。如有工作装,必须按要求着装。不要穿不干净、有补丁的衣服上班、会客、出差。

  35.注意个人仪表,定期理发、剃须,天天擦鞋。

  36.如果工作不能按时完成或出现意外,必须及时向领导通报,寻求新的解决方法,尽量避免损失。

  37.生活发生困难时,要及时寻求同事或单位的帮助。

  38.生病不能上班时,要及时请假,积极治疗,必要是寻求朋友帮助。

  39.要养成主动干工作、简单过生活、结识好朋友的良好习惯。

  40.以出色达成工作目标为准则,不要给自己额外的压力,要学会享受工作、享受生活。

  (来源:公务员高参)

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

覃迅云做客职工大讲堂谈防癌治癌

11月23日下午,广东职工大讲堂第三十五期举行。广西中医药大学教授覃迅云以“掌握不得癌症的智慧”为主题,结合多年行医施药的经验,向广大职工介绍了如何防癌、治癌,尤其是中医——瑶医药治疗癌症的独特方法。