首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 宝典

春季饮食攻略:食物应多样 要来点粗粮

2018-03-12 16:16 | 作者:赵长城 | 来源:
新的一年开始了,我们要安排好春季的饮食,为健康打下良好的基础。以下5个饮食的原则,可以写下来,贴在冰箱上,经常提醒自己。

  来源:中国中医药报

   俗话说:一年之计在于春。这句话同样适合于我们的饮食,新的一年开始了,我们要安排好春季的饮食,为健康打下良好的基础。以下5个饮食的原则,可以写下来,贴在冰箱上,经常提醒自己。

  食物多样 来点“粗”

  不同食物提供的营养不同,没有一种天然的食物能提供人体所需要的所有营养。每天吃食物的种类可以多一些,这样不同食物提供的营养成分才能相互补充,满足生活和工作对营养的需求。

  日常可以经常吃些薯类,如红薯、土豆等,这些食物含有丰富的膳食纤维,可以防止便秘。尤其以下人群适合把粗粮作为每日主食,如糖尿病患者、冠心病、脑中风等心脑血管患者,孕妇,肥胖人群,便秘人群。需要注意的是,因为粗粮含有比较多的纤维,会对肠胃功能比较差的人造成负担。所以肠胃功能差、有胃病的老年人,胃肠道溃疡患者,炎症性肠病患者等,要适当少吃。

  缤纷果蔬 加点“野”

  每天都吃绿色、红色或黄色的蔬菜或水果,深色蔬果比浅色的含有更多的维生素和抗氧化物质。

  春天来了,各种果蔬也不断上市,像李子、杏、香椿、韭菜等。如果踏春时能采到自然生长的野菜,做成荠菜馄饨、荠菜水饺,那更是春季的一种享受。

  动物食物 悠着点

  动物食物可以提供优质的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质,每天应该适量吃些。不过,若是吃动物性食物过多,脂肪的摄入也会增加,不利于健康。

  动物肝脏,如猪肝、鸡肝或鸭肝等含有丰富的锌、铁和维生素A等营养素,可以吃一些。建议正常人一次吃50克左右,一周1~2次为宜。心血管病患者应少吃肝脏,或者选用脂肪、胆固醇含量稍低的鹅肝、猪肝,每次不高于25克,注意与蔬菜、水果、粗粮等食品搭配。

  多动少坐 身体好

  人要经常活动。但现代生活方式对办公室一族来说很少有走动的机会。春季新芽吐绿,百花盛开,是外出踏青、沐浴大自然的好时候,应该多到户外活动,一方面欣赏美丽自然风光,另一方面还能锻炼身体、促进健康。每周至少做150分钟中强度的有氧运动;若生活忙碌,无法花费额外时间增加活动量,也可通过做家事、散步等方式,将劳动变成运动,减少肥胖和患病风险。

  一日三餐 巧安排

  一日之计在早餐。营养充足的早餐,不仅可以为健康及时“加油”,而且有助于上午学习和提高工作效率。早餐不能忽视、马虎,不仅要天天吃,而且还应该吃饱、吃好。

  中餐不能凑合,晚餐不必大鱼大肉地犒劳自己,饮食适度才健康。

  “工人在线”责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。