首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 宝典

头发干枯得像草一样?春季护发你需要知道这些

2018-03-09 15:06 | 作者: | 来源:
一头光泽亮丽的头发,能为你增添不少魅力。然而,春季多风、空气干燥,头发便容易干枯。那么,如何才能在春季保护好我们的秀发呢?下来就给大家介绍一些养发护发的小知识。

   来源:人民网-科普中国

  一头光泽亮丽的头发,能为你增添不少魅力。然而,春季多风、空气干燥,头发便容易干枯。那么,如何才能在春季保护好我们的秀发呢?下来就给大家介绍一些养发护发的小知识。

  1.减少染发、烫发频率。据《人民政协报》报道,染烫后头发毛鳞片呈树样张开,会导致头发干枯、无光泽、缺乏弹性。值得注意的是,数据显示,染发对头发的伤害是烫发的3倍。因此,建议大家,特别是一些爱美的女士,要少染发、烫发,从而减少头发损伤。

  2.注意洗头时的水温。洗头发的最佳选择是温水洗发。据《今晚报》报道,洗头时的水温一定要控制,水温太高会导致头发的皮脂层被洗掉,头皮也容易干燥。洗头的水温尽量控制在30℃至40℃为宜。

  3.正确使用吹风机。据《人民政协报》报道,如果不能正确使用吹风机,对头发的危害比烫发、染发更大。吹头发时,吹风机要距离头发10cm以上,时间要尽量缩短。《今晚报》介绍,吹干头发时,不要长时间对着发根和头皮部分猛吹,可以用吹风机的低温将头发吹至七成干,最后再自然晾干。

  4.定期给头发补水。据《健康报》报道,对于受损发质,洗发、护发应选择保湿和滋润配方的产品。此外,定期使用补充胶原蛋白和增加含水量的发膜,可以为头发增添更多的弹性;对于干涩发质,应尽量每天使用保湿润发露对头发进行深层滋润。使用时,以少量的产品涂抹在发梢至发根处,并轻轻按摩头发及头皮。为防止头发受到更大的损害,在出门前应往头发上喷一些防紫外线的保湿喷雾。

  此外,食用黑芝麻、核桃仁、紫菜等食物则可以让头发乌黑健康。据环球网报道,黑芝麻中含有的亚油酸、棕榈酸等不饱和甘油脂,能防止头发质脆、干燥、易断。核桃仁富含B族维生素、维生素C、胡萝卜素、油脂、蛋白质、糖类等多种元素,对补肾养血、通润血脉、润肌乌发有很好的作用。紫菜富含胡萝卜素、蛋白质、碘、磷、糖等多种营养成分。据现代医学证明,碘可以刺激甲状腺分泌甲状腺素,甲状腺素可使头发乌黑秀美。(苏丹)

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。