首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 宝典

春节出游 请打开这份健康提醒!

2018-02-13 15:48 | 作者:张华 胡琼珍 | 来源:金羊网
对于北上的南方人来说,往往对自己抗寒的能力估计不足又或者防寒措施没做到位,以至于出游北方变成一场遭罪又可怕的经历,因为分分钟会冻伤、摔伤。

  北上赏雪 防冷防滑防摔,一样不能少

  对于北上的南方人来说,往往对自己抗寒的能力估计不足又或者防寒措施没做到位,以至于出游北方变成一场遭罪又可怕的经历,因为分分钟会冻伤、摔伤。

  南方人去看雪,防寒工作需做足

  在冬季,南方室内室外一样冷,所以也训练了南方人抗冻的体质。但是,在南方气温极少有零下,比如南方几度的湿冷与北方室外零下二三十摄氏度完全是两个世界。

  东北妞阿蕾在广州生活了三年,她对记者说,北方冬天公车、旅店都有足够的暖气,穿短袖、吃冰棍,在室内是很舒服的。但是一旦走出室内,那种冷,那个风,就像刀子割一样,会让你瑟瑟发抖。她曾带过一帮南方朋友去东北滑雪,个个自认为自己穿得足够多,能抗冻,结果到北方一下飞机有一位姐姐因为穿得太少,冻得直哭。阿蕾说,在北方如果是长时间在户外玩耍,只穿羽绒是不够的,零下五六摄氏度以下就得裹成粽子了。

  因此,对于北上的南方人,请准备那种可以随时适应室内20℃以及抵御室外-20℃温差(或者更猛烈)的温差“神服”。

  ●帽子围巾手套口罩是标配

  在北方,冬天一定要保护耳朵和脚,所以帽子手套围巾是必需的,鼻子的保护也不容忽视,大风天或者极冷的天气,鼻子吸入过多冷气,会导致短时鼻塞,所以戴一个厚口罩也是很有必要的。需要提醒的是,如果是去东北,帽子最好是能够包裹上耳朵的厚厚绒线帽。手套最好选择五指的棉手套或抓绒手套,方便灵活。当然,表面能防水就更好了,方便抓雪、打雪仗。

  ●鞋子必须防水防滑

  没有在北方生活过的南方人可能不知道,北方一到冬天,下雨下雪后,隔天路面就变得异常滑溜,所以鞋子一定要牛筋底防滑以免摔倒,鞋子里有毛最好,鞋底一定要垫厚一点的鞋垫,鞋帮最好是高帮,能护住脚踝和小腿,鞋子必须要防水。

  ●羽绒要长款,最好备上滑雪服

  南方人北上,往往觉得羽绒服肯定能搞定,当然如果只是在市区转悠下,羽绒算是勉强可行的(短款羽绒除外)。但如果去看雪玩雪的话,羽绒服则是远远不够的。

  去雪山或者野外,我们知道经常参与户外活动的南方人比较偏爱冲锋衣,因为其具备防水、防风、透气的性能。遭遇下雨下雪等天气时,这件衣服就会帮大忙,如果是要登山、徒步,一件包含抓绒衣的二合一冲锋衣是首选,特别是里边羽绒,外边防水的秋冬款户外服装更合宜。

  当然,如果是长时间在户外玩雪滑雪的话,冲锋衣还不足够暖。最近刚去大连滑雪的菁菁,她对记者千叮万嘱,去户外滑雪,最好是选择滑雪服,因为滑雪服的防水性、透气性和保暖性都有专业的指标,不要指望普通的外套羽绒服或者冲锋衣就能代替使用,滑不了一会儿就让你被风吹得透心凉。滑雪服也最好选择长款的,因为摔倒或者坐雪地上的时候能包裹住臀部,减少冰雪进入衣服里面。

  ●别嫌棉裤厚

  北方旅游,室内室外气温相差很大。室内则比较热,要选择轻薄或者比较容易脱的裤子。比如在哈尔滨、吉林、大连等城市里游玩时,气温基本在零下7-14摄氏度,下身里层穿秋裤,外面还得穿加厚保暖裤(600克重三层棉裤);如果是滑雪,室外温度一般在零下9℃到零下20℃则需要防风、防水、保暖的特殊装备,最好穿上滑雪内衣+抓绒裤+滑雪裤。

  玩冰滑雪,最重要是防摔伤

  北上登山、由于冰雪地面,稍有不慎容易摔伤,轻则挫伤破皮,重则骨折出血。所以去玩雪一定要注意防摔倒。

  冰雪地面走路时我们尽量走没被车压过的地方,踩着雪走是最好的方法。当然,走路时两脚要比平时稳一点,等踩实了再抬另一只脚。

  珠江医院急诊科副主任医师蔡学全说,在感觉要摔倒时应尽量降低重心,在摔倒的瞬间不要用手去垂直支撑地面,这种支撑极易造成腕部粉碎性骨折,可以与地面成30度角支撑,让手掌滑出去,使身体跟地面接触的力量得到缓冲。

  一旦摔倒了不要马上爬起来,应先活动一下四肢,感觉伤不重再起来。如果严重摔伤了,骨折部位会有疼痛、肿胀、变形、功能障碍,甚至大出血。

  蔡学全指出,骨折后有出血则需要加压包扎止血,只有施加一定的压力才能止住血。如果需把病人送到医院,在野外,最重要的就是把骨折部位固定,可用树枝、竹片、厚纸板、报纸卷、一次性筷子等代替夹板。把棉花、布块、干净衣服、毛巾、纸巾等塞在夹板的缝隙,用于包扎捆绑夹板的可用三角巾,绷带、腰带、头巾、绳子等。摔倒后急救的原则就是,只要是骨折,没有做骨折固定时,不要随便走动、活动或者搬动,以免骨头刺伤血管和神经。

  “工人在线”责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。