首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 宝典

“高烤”天开启防晒模式

2017-06-19 14:13 | 作者: | 来源:
天气逐渐进入“高烤”模式,一场不分性别、不分年龄的防晒战役也随之打响。

  来源:劳动新闻

  天气逐渐进入“高烤”模式,一场不分性别、不分年龄的防晒战役也随之打响。市面上太多种类的防晒霜足以让人挑花眼,那么,选择一款防晒霜,对护肤很重要。

  SPF值30就够用

  曝晒模式下,一些人偏爱选用防晒系数(SPF)100的防晒霜,认为这比SPF50的防晒霜更能提供 “加倍”的保护。不过根据EWG及美国皮肤癌基金会,人们期望的加倍效果事实上大打折扣了,SPF高的产品在防护UVB时的效果只增加了一点点:SPF30的防晒霜能够阻挡近97%的UVB,SPF50的防晒霜能阻挡98%,而SPF100的防晒霜则为99%。

  2011年,美国食品药品监督管理局甚至将SPF值大于50的防晒霜称为“天生误导”。专家们担心,人们涂抹了高防晒系数的产品后会增加待在日晒下的时间,因为他们误以为自己得到了加倍的保护。

  EWG建议选用SPF15-30的防晒产品。研究人员大卫·安德鲁斯博士强调应使用防晒系数低的产品,“充分地涂抹一层之后,不时地重新擦涂。”一般情况下,每两个小时应该“补妆”一次,或者是在游泳后、用毛巾擦拭后或者过度出汗后。

  值得注意的是,我们关注防晒系数仅仅代表产品阻挡UVB的效果。与具有深层穿透能力的UVA没有任何关系。当处于阳光下时,我们的皮肤会受到两种紫外线的照射——UVA(长波紫外线)及UVB(户外紫外线)。UVB是导致晒伤的罪魁祸首,而UVA则直达皮肤的真皮层,破坏弹性纤维及胶原蛋白纤维,加速皮肤老化。这两种紫外线都会对我们的皮肤造成伤害,增加人体罹患皮肤癌的风险。

  事实上,美国没有任何一个标签能告诉消费者他们从防晒霜中得到(或根本不能)多少UVA防护,这也是防晒系数高的产品的另一个主要缺点。SPF能够让你免受晒伤,但是仍会让你受到长波紫外线(UVA)的伤害。

  产品评分越低越好

  EWG在今年的防晒指南中还指出,防晒霜的品质“各不相同”:近四分之三的防晒霜要么不太起作用,要么含有有害健康的化学物质。研究人员共对近1500种产品进行了评估,包括防晒剂、有一定防晒系数的保湿霜以及润唇膏等。其中,仅有超过四分之一符合EWG的“指导标准”,其中包括300种防晒霜、100多种保湿霜和40种润唇膏。

  EWG的研究人员在评估每种产品时主要关注五个指标,首先就是研究产品中是否含有对人体健康有害的成分。除了研究这些成分对我们皮肤的影响外,研究人员也关注这些防晒霜的使用方法。例如,防晒喷雾如果被吸入体内就可能对人体有害。

  其余四项指标都与防晒产品的工作“表现”有关,包括阻挡UVA及UVB的效果如何,以及产品的活性成分在阳光下会分解多少。活性成分一旦分解掉,防晒霜也就不再起作用了。除此之外,研究人员还检验了UVA与UVB防护之间的平衡。研究人员将每种产品的分值规定在1-10分之间,得分越低越好。新一版的指南中只推荐了得分低于或等于2分的产品。

  关于防晒几不能

  不能仅靠防晒霜

  其他预防措施也不容忽视。例如,衣服可以减少27%的晒伤风险;在阴凉处待着也很重要,尤其对于婴儿来说,可以减少他们30%多处晒伤的风险;佩戴墨镜防护紫外线;选择清晨或傍晚,太阳位置较低的时候外出;最好在出门前查一下紫外线指数。

  不能保证防癌

  科学家们知道暴露于阳光下会增加皮肤癌的风险,那么防晒霜能预防癌症或者降低风险吗?事实上,包括美国食品药品监督管理局、美国国家验证研究所、国际癌症研究机构在内的公共卫生组织表示,数据并不支持这样的观点,即仅靠防晒霜能降低所有类型皮肤癌的发病率。

  除了仅依赖防晒霜可能仍被晒伤外,晒伤也不是导致皮肤癌的唯一因素。不会造成明显损害的UVA也会引起癌症的变化,可能在UVB造成可见的损伤前就已经发生。EWG认为,防晒霜应当是防晒的最后一步,但这并不代表它不重要,也不等于可以省去涂抹防晒霜的麻烦。正确使用好的防晒霜可以预防晒伤,可以降低黑色素瘤的风险。

  不能忘记补充维生素D

  阳光能促使我们的身体产生维生素D,而防晒霜似乎可以抑制这种作用。维生素D能增强骨骼和免疫系统,降低乳腺癌、结肠癌、肾癌和卵巢癌等其他疾病的风险。母乳喂养的婴儿、肤色较深的人以及日照有限的人,患维生素D缺乏症的风险最大。很多人都不能依靠阳光来获取维生素D,如果注重防晒,远离阳光的话,最好关注是否需要补充维生素D。

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。