首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 宝典

外派员工发生工伤,企业如何处理?

2017-06-15 10:24 | 作者:朱国丰 | 来源:
本案中,若该公司在国内已经并持续为该员工依法缴纳了工伤保险费,则不论该员工是在国内工作还是被委派到境外工作,只要是在为公司工作期间发生的工伤,那么该员工已经在国内建立的工伤保险关系就是有效的。

  (来源:中国劳动保障报)

  案例

  一家从事基础设施建设的建筑工程公司,近年参与援建非洲某国的一条高速公路。为了保质保量地完成工作,公司从国内挑选了部分技术骨干并外派至该国工作。在工作期间,一名外派员工在当地受伤,经回国申报被认定为工伤。这种情况下,公司应当如何处理?

  答

  工程建筑单位发生工伤的概率较大,因此近年来绝大多数的工程建筑单位都已经依法参加了工伤保险,预防员工可能出现的工伤风险。

  本案中,若该公司在国内已经并持续为该员工依法缴纳了工伤保险费,则不论该员工是在国内工作还是被委派到境外工作,只要是在为公司工作期间发生的工伤,那么该员工已经在国内建立的工伤保险关系就是有效的。但在境外工作期间,其国内的工伤保险关系在某些情况下可以中止:

  1 若该公司按照外派地的当地法律要求已经为其办理了当地的工伤保险,则在当地工作期间发生的工伤,应当依照当地的工伤保险待遇予以处理。

  2 若公司没有在境外工作地为该员工办理当地的工伤保险,则可以在员工回国后,按照《工伤保险条例》的有关规定核定该员工的工伤保险待遇。

  依据 《工伤保险条例》第四十四条

  职工被派遣出境工作,依据前往国家或者地区的法律应当参加当地工伤保险的,参加当地工伤保险,其国内工伤保险关系中止;不能参加当地工伤保险的,其国内工伤保险关系不中止。

  “工人在线”责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。