首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 宝典

创新创业的灵感从哪儿来

2017-06-13 15:39 | 作者:刘道玉 | 来源:光明日报网络版
什么是灵感,它有哪些特征?一般来说,灵感是指在文学、艺术和科技活动中瞬间产生的、富有创造性的意念,也称为灵感思维。

  灵感对创新创业至关重要

  自2015年以来,“双创”的热潮遍及大江南北,所谓“双创”是指大众创业和万众创新。2015年6月,国务院以国发[2015]32号文件,颁发了《关于大力推进大众创业万众创新政策实施意见》。接着,2016年9月27日,国家发改委又发出了《关于做好大众创业万众创新活动的通知》。霎时间,各种创业公司、创客空间、孵化器等,如雨后春笋般地冒了出来。各个高校也越来越重视开展创业教育,大力扶持那些掌握创新知识的大学生进行创业,成为国家基础研究和高科技领域原始创新的主力军,为建设创新型国家提供支持和保障。

  这种现象是值得称道的,对于我国从制造大国向创造大国转变,对于推动经济持续发展都是有重大意义的。做成一件事光凭热情是不够的,也是不能持久的,我们必须从感性上升到理性认识,廓清大众与万众的异同,深刻理解创业与创新内在的关系,才能把“双创”活动深入和持久地开展下去。

  一般说来,大众是指现代社会一种未组织化的群体,是大众社会的主体,他们数量巨大,具有高度的分散性和异质性。万众是千千万万人群的简称,也包含广大群众之意,但往往具有专门的指称,如万众一心、万众欢腾、万众同庆、万众翘首等。其实“双创”一词包括的大众和万众,它们具有相近的意思,具有重复和加强语气的作用,是指参与创业与创新活动的人数之多和规模之大。

  那么,创业与创新的含义是什么,他们之间的关系又是什么?一般地说,创业有广义和狭义之分,从广义上说是指普及意义上的活动,如建个厂、开个店、摆个摊都是创业,不仅能够自谋生计,而且还能够解决就业,为国家增加税收,造福于社会。从狭义上说,创业专指创建新的产业,尤其是高新技术产业。那么,何谓创新呢?创新一词最早出现在1912年,首创人是奥地利裔美国经济学家约瑟夫·熊彼特,他在《经济发展理论》中说:“创新的通义是要建立一个新的生产函数,也就是把一种从来没有的生产要素和生产条件的新组合,引进到生产中去。”因此,我们可以看出,创新的根本特征是“新”,它是从旧到新和从无到有的过程。

  从创新与狭义上的创业关系来看,创新是创业的前提,没有创新何以有新产品、新技术和新方法的诞生呢?纵观一切发明创造成果的取得,最初都是源于一个新创意或称为灵感,而且是一个人的灵感,然后依靠集体的力量把新创意付诸实践,创建一个规模和效益可观的高新技术产业,这几乎是一个普遍的规律。因此,寻觅创新的灵感,就是创业至关重要的因素。

  如何寻觅灵感

  什么是灵感,它有哪些特征?一般来说,灵感是指在文学、艺术和科技活动中瞬间产生的、富有创造性的意念,也称为灵感思维。它是人的大脑一种特殊的机能,是思维发展到高级阶段的产物,是人的高级感知能力,是从事发明创造的必要前提。从灵感的属性来看,它有以下的特点:一是突发性,它是在不经意状态下瞬间产生的;二是新颖性,如新思想、新观点、新点子、新方案、新见解等;三是非逻辑性,它不是按计划、循常规而出现的:四是稍纵即逝,它是一位不速之客,也是一位骄傲的客人,请之不易,而遁之又无影无踪;五是公平性,灵感不需要投资,对所有的人都是公平的,任何人都有获得灵感的权利。

  灵感与普通感知是不同的,不是直接通过人的五官(视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉)获得的,而是通过精神交流,或是由五官综合作用而获得的,我们通常把它称为“远隔思维”。那么,灵感究竟产生于何处呢?科学家们通过研究发现,启动人的灵感部位叫“扣带前回”,它位于靠近脑门的地方,这是一块风水宝地,正是产生灵感之源。脑门位于眉毛的上方,俗话说:“眉头一皱,计上心来”,这是因为皱眉头刺激了“扣带前回”,激发了灵感的产生。

  人的灵感无处不在,无论何时何地,也无论从事何种活动,都有可能闪现出灵感。问题是,人们是否有一个“有准备的头脑”,能够及时捕获到稍纵即逝的珍贵的灵。其实,灵感既稀缺又浪费极大,几乎每个人都有过灵感闪现的经历,只是他们没有觉察到,灵感在不经意中溜走了。因此,每一个有志于发明创造的人,都要时刻准备着,把瞬间闪现的灵感紧紧地抓住。有不少作家、作曲家和发明家,他们在床头柜放一个笔记本,或者随身带着笔记本,将瞬间闪现的灵感记录下来,他们都是对待灵感的有心人。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。