首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 宝典

午觉越睡越累?可能是你姿势不对

2017-06-13 10:25 | 作者: | 来源:广州日报网络版
根据人体这台机器的“设定”,脑细胞的兴奋程度只能持续大约半天的时间,到了中午就瞌睡是正常现象,也是人体机器发出“需要修复”的信号。

  生活节奏的加快,使得很多人埋头工作,无暇顾及午休。殊不知,根据人体这台机器的“设定”,脑细胞的兴奋程度只能持续大约半天的时间,到了中午就瞌睡是正常现象,也是人体机器发出“需要修复”的信号。

  南方医科大学南方医院精神心理科主任张斌表示,经过了一个上午的工作和学习,人体能量消耗较多,午饭后小睡一会儿能够有效补偿人体脑力、体力方面的消耗,对于健康是大有裨益的。

  脑细胞只能“嗨”四五小时

  张斌解释,从生理学角度而言,人体脑细胞的兴奋一般可以持续4~5个小时,也就是一个上午的时间,之后便会转入抑制状态。

  特别是午饭后,消化道的血液供应明显增多,大脑的血液供应则明显减少,从而导致随血流进入大脑的氧气和营养物质也相应减少,于是人体的生物钟出现一次睡眠节律,使人产生精神不振、昏昏欲睡的感觉。

  此时,身体需要进行短时间的调整,以消除疲劳,恢复体力,稳定神经系统功能的平衡。

  午睡时间最好在1小时内

  怎样午睡更有益健康呢?张斌介绍了以下三点。

  “午睡时间不宜太长,最好在1小时以内。”张斌介绍,生理学研究表明,人体睡眠分浅睡眠与深睡眠两个阶段。通常情况下,我们在入睡80~100分钟后,便逐渐由浅睡眠转入深睡眠。

  在深睡眠的过程中,大脑各中枢的抑制过程明显加强,脑组织中许多毛细血管网会暂时关闭,脑血流量减少,机体的新陈代谢水平明显降低。如果人们在深睡眠阶段中突然醒来,由于大脑皮层中较深的抑制过程不能马上解除,关闭的毛细血管网也不能立即开放,势必造成大脑出现一过性供血不足,植物神经系统功能出现暂时性紊乱,人体就会感觉非常难受。

  而这种迷迷糊糊的不适感大约要持续30分钟左右,才会逐渐消失。因此会出现午睡时间越长,醒来感觉越疲劳的现象。所以,午睡时间不是越长越好,而应以1小时以内为宜,这样既能有效消除疲劳,又不至于睡得过沉而不易醒来。

  睡眠姿势要讲究

  每天中午时分,在写字楼、办公室里,经常可见有人斜坐在椅子或沙发上打盹儿,有些人干脆趴在桌子上睡。张斌指出,这些睡法都不科学。

  他解释说,人体在睡眠状态下,肌肉放松,心率变慢,血管扩张、血压降低,流入大脑的血液相对减少。尤其是午饭后,较多的血液进入胃肠,此时若再坐着睡,时间久了大脑就会缺氧,使人产生头重、乏力、腿软等不适感觉。

  而趴在桌子上睡,会压迫胸部、妨碍呼吸,增加心肺负担。

  那么,应该怎么睡才好呢?张斌介绍,一般认为睡觉姿势以右侧卧位为好,因为这样可使心脏负担减轻,肝脏血流量加大,有利于食物的消化代谢。不过,由于午睡时间较短,可以不必强求卧睡的偏左、偏右、平卧等姿势,只要能躺着,迅速入睡就行。

  不宜饭后立即午睡

  午饭后,胃内充满尚未消化的食物,此时立即卧倒睡觉,会使人产生饱胀感。正确的做法是,吃过午饭后,先做些轻微的活动,比如散步、轻揉腹部等,然后再午睡,这样有利于食物的消化吸收,也能提高午睡质量。

  “工人在线”责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。