首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 新闻频道

港澳青年在珠海可“1元创业”

2019-12-03 15:58 | 作者: | 来源:
珠海高新区今年在辖区内设立1万平方米的港澳科技成果转化基地,通过配套创业启动扶持资金等政策,打造港澳人才“1元创业空间”。

  每周一早上7时,香港青年汤毅韬准时从家中出发。2个多小时后,他便在珠海(国家)高新技术产业开发区与公司成员开早会。大湾区时代的“双城生活”,让汤毅韬的创业进程步入加速期。

 

  今年3月,毕业于香港科技大学的汤毅韬,将创业团队带到珠海高新区,创办珠海市硅酷科技有限公司。根据该区政策,汤毅韬仅缴纳了1元租金,就获得了一个超百平方米的办公场所。“租金优惠大大降低了创业初期成本,让我们有更多资金投入到研发中。”汤毅韬说。

 

  为吸引港澳创新创业人才前来创业,珠海高新区今年在辖区内设立1万平方米的港澳科技成果转化基地,通过配套创业启动扶持资金、人才引进奖励、居住保障等政策,打造港澳人才“1元创业空间”。政策规定,对入驻面积在200平方米以内的港澳企业,基地每年仅收取1元租金。

 

  “这里是距离澳门最近的国家高新技术产业开发区,港澳1小时直达,并且聚集了一批新兴产业,为企业带来了更多机遇。”汤毅韬说。数据显示,2018年至今,珠海国家高新技术产业开发区已接洽港澳科创项目达128个,其中33个项目已落地,形成包括软件与IC设计在内的多个新兴产业集群,推动港澳创新要素与国家高新技术产业开发区深度融合。

 

  针对港澳创业者创业可能遇到“水土不服”的问题,珠海高新区还聘任了10名港澳高校和科研机构专业人士为“港澳科技顾问”,为港澳创业者提供知识成果转化、人才团队组建、投融资服务等“一站式”指导服务。(来源:南方网 作者:黄鹤林 吴志远)

 

  南方工报责编:张任青子

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。