首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 河源政策法规

河源市住房公积金提取管理暂行办法

2014-12-16 22:16 | 作者: | 来源:

第一章 总

第一条 为加强住房公积金提取管理,确保住房公积金定向用于职工住房消费,维护住房公积金所有者的合法权益,根据国务院《住房公积金管理条例》等有关规定,结合本市实际,制定本办法

第二条 办法适用于河源市行政区域内住房公积金的提取管理。

第三条 河源市住房公积金管理中心(以下简称中心)负责本市住房公积金提取管理及市直住房公积金提取业务的具体承办其分支机构负责所辖行政区域内住房公积金提取业务的具体承办。

第四条 住房公积金缴存职工(以下简称职工)可以按照住房消费和非住房消费情形向其管理机构申请提取本人账户内的住房公积金。

职工因住房消费提取本人住房公积金储存余额不足时房屋拥有所有权的家庭成员(包括配偶、父母、子女)可以提取自己的住房公积金账户内存储余额所提取总额不得超过住房消费总额。

中心可以根据国家、省和本市房地产政策对职工因住房消费提取住房公积金的额度适时调整,经市住房公积金管理委员会批准后公布执行。

第五条 住房公积金提取涉及的金融业务,由住房公积金管理中心委托的商业银行办理。

第六条 职工申请提取住房公积金,应当提供以下基本材料:

(一)住房公积金存折(卡)

(二)身份证;

(三)《河源市住房公积金申请提取审批表》。

需要同时提取配偶住房公积金的,应当提供结婚证。

需要同时提取房屋拥有所有权家庭成员住房公积金的,还应当提供身份关系证明(如:户口簿等)

需要委托他人提取住房公积金的,受托人应当提供其本人身份证和委托人身份证。

第七条 职工按照本办法提取住房公积金所提供的相关证明文件或者材料,应当提供原件和复印件。

第二章 住房消费提取

第八条 职工有下列住房消费情形之一的,可以申请提取职工住房公积金个人账户内的存储余额

(一)购买、建造、翻建、大修具有所有权的自住住房的;

)偿还购买自住住房贷款本息的;

本市范围内住住房租金超过家庭工资收入15%的

符合第一款规定情形申请提取住房公积金的,购买住房的须在签订购房合同交纳购房款之日起1年内提出申请,建造、翻建住房的凭相关有效材料,须在证件批准有效期内提出申请,大修住房的须在施工进行中提出申请;

符合第二款规定情形申请提取住房公积金的,须在还款期内提出申请;

符合第三款规定情形申请提取住房公积金的,须在租赁住房期间提出申请。

第九条 职工因购买、建造、翻建、大修具有所有权的自住住房申请提取住房公积金的,住房公积金提取金额为申请日前职工本人及配偶、父母、子女等拥有所有权家庭成员的住房公积金账户内余额。住房公积金提取总额不得超过其购买、建造、翻建、大修自住住房票据载明的实际支出。

第十条 职工因购买具有所有权的自住住房申请提取住房公积金的,除提供本办法条规定的基本材料外,应当按照下列情形另行提供有关材料:

(一)购买一手商品房的,应当提供经房管部门备案的购房合同和发票或收据,异地购房的应当提供经房管部门备案登记的购房合同及完税发票

(二)购买存量商品房及二手住房的,应当提供经房管部门登记的购房合同或《房地产权证》及完票。

(三)购买政策性(保障性)住房的,应当提供购房合同、政策性(保障性)住房购房专用收据,异地购房的还应当提供当地住房保障部门提供的证明。

第十一条 职工因建造自住住房申请提取住房公积金的,除提供本办法条规定的基本材料外,应当提供《国有土地使用权证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》或《房地产权证》,在乡镇地区建房的提供《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》等乡镇建房有关证件

第十二条 职工因翻建自住住房申请提取住房公积金的,除提供本办法条规定的基本材料外,应当提供《房地产权证》建设规划部门翻建批复或者批准证明文件。

第十三条 职工因大修自住住房申请提取住房公积金的,除提供本办法条规定的基本材料外,应当提供《房地产权证》、具备房屋质量鉴定资的鉴定机构为该房产鉴定为大修的房屋安全鉴定报告

第十四条 职工因租赁普通租金超过工资收入规定比例,申请提取住房公积金的,除提供本办法条规定的基本材料外,应当提供经房屋管理部门备案的租赁合同、《房屋租赁登记备案证》、工资收入证明、税务部门开具的房屋租赁完税发票超出部分房租可以提取职工本人及配偶住房公积金账户内住房公积金支付每次提取时间必须间隔1年以上

第十五条 职工因偿还购买自住住房贷款本息申请提取住房公积金的,除提供本办法条规定的基本材料外,首次提取的应当提供贷款合同和借款借据,自发放贷款之日起超过2年的还应提供贷款余额证明,第二次以后提取的提供《住房公积金归还购房贷款登记卡》及银行出具的当前贷款余额等证明,每次提取时间必须间隔1年以上

职工因偿还购买自住住房贷款本息提取住房公积金,每次提取金额不得超过间隔期实际还本付息,提取额超过间隔期还本付息额的,需提供贷款银行出具的《提前还贷审批通知书》,偿还购房贷款提取住房公积金累计金额不超过支付贷款本息之和且目前申请额不超过当前贷款余额本息之和。

第三章 非住房消费提取

第十六条 职工有下列非住房消费情形的,可以申请提取本人住房公积金账户内的存储余额,并同时注销职工住房公积金账户

(一)离休、退休的;

(二)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

职工与单位终止劳动关系,男性满45周岁,女性满40周岁以上,或办理封存手续6个月以上的

出境定居的;

职工死亡或者被宣告死亡的,可由继承人或者受遗赠人申请提取职工本人住房公积金账户内的存储余额

第十七条 职工因离休、退休申请提取住房公积金的,除提供本办法第六条规定的基本材料外,还应当提供离休、退休证或相关的证明文件。

第十八条 职工因完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系申请提取住房公积金的,除提供本办法条规定的基本材料外,还应当提供与单位终止劳动关系的证明、劳动部门出具的职工完全丧失劳动能力鉴定证明或者《中华人民共和国残疾人证》。

职工与单位终止劳动关系,符合第十六条第三款规定的,除提供本办法第六条规定的基本材料外,还应提供与单位终止劳动关系的证明等相关证明。如职工有住房公积金贷款余额的,提取的住房公积金先用于归还住房公积金贷款。

职工为丧失民事行为能力或者限制民事行为能力,由其监护人申请提取职工本人住房公积金的,监护人应当提供监护证明及监护人身份证。

第十九条 职工因国或者港、澳、台地区定居申请提取住房公积金的,除提供本办法条规定的基本材料外,应当提供户口注销证明或者永久居留权证明。

第二十条 职工死亡或者被宣告死亡,继承人或者受遗赠人申请提取职工住房公积金账户的存储余额的,应当同时提供下列材料:

(一)职工死亡证明,被宣告死亡的须提供人民法院宣告死亡判决书;

(二)公证部门对该遗产继承权或者受遗赠权出具的公证书或者人民法院的判决书、裁定书调解书。

(三)继承人或者受遗赠人身份证。

继承人或者受遗赠人为无民事行为能力或者限制民事行为能力人,由其监护人申请提取的,应当提供监护证明及监护人身份证。

第二十一条 职工工作调出本市的,原账户进行封存,待调入单位办理住房公积金账户设立手续后,凭调入地住房公积金中心出具的接收证明,经中心批准后到承办银行办理转移手续。职工本市工作调动的,原账户进行封存,待调入单位办理住房公积金账户设立手续后,经中心批准后到承办银行办理转移手续。

第四章 提取程序

第二十二条 申请提取住房公积金的,应持有关证明材料到中心办理提取审批手续。

第二十三条 中心自收到职工提取住房公积金申请后,对符合提取条件及材料完善的进行审核和审批,作出准予提取的决定,对所提供材料需要调查核实及其他原因的,自受理申请之日起3个工作日内作出准予提取或者不准予提取的决定,并通知申请人。

第二十四条 对准予提取的,由申请人凭中心批准的《住房公积金提取审批表》、身份证、住房公积金存折(,到承办银行办理点办理提取手续,提取的住房公积金转入申请人个人储蓄账户,用于提前还贷的,转入贷款银行还款账户。

第二十五条 申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请提取的,中心不予受理,并依法予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十六条 当事人对中心的具体行政行为不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

第二十七条 国家机关工作人员在住房公积金监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

章 附

第二十八条 中心可以根据住房公积金业务管理需要,对本办法规定的业务办理材料要求进行变更。需要变更的,中心应提前10日市住房公积金门户网站进行公告

第二十九条 职工住房货币补贴的提取管理,暂按本办法执行。

第三十条 办法自2014101日起施行,有效期为五年。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。