首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 广州视窗

穗公积金贷款取消保险和强制性机构担保收费

2014-12-21 10:59 | 作者:罗苑尹 | 来源:
广州住房公积金管理中心昨日发布通知,为减轻住房公积金贷款职工的购房负担,从本月22日起,取消住房公积金贷款保险和强制性机构担保等收费项目。取消这些收费项目后,所有住房公积金贷款申请,均由借款申请人自愿选择贷款担保方式,可以选择抵押担保或保证担保的担保方式。
  后日起,贷款申请人可自愿选择担保方式,能省数千元

  南都讯 广州住房公积金管理中心昨日发布通知,为减轻住房公积金贷款职工的购房负担,从本月22日起,取消住房公积金贷款保险和强制性机构担保等收费项目。取消这些收费项目后,所有住房公积金贷款申请,均由借款申请人自愿选择贷款担保方式,可以选择抵押担保或保证担保的担保方式。

  按照广州市住房置业担保中心现行的收费标准,担保服务费根据贷款金额乘以对应年限的费率收取,一手房费率比二手房要高。取消上述费用后,一单申请或能节省数千元。以市民购买二手房申请80万元公积金贷款为例,以最长贷款年限20年计算,担保服务费为5200元。

  公积金中心相关人士表示,申请人可自愿选择贷款担保方式,保证担保所需时间更少。据悉,抵押担保只房产证过户、入押、出押后,需到国土部门办理房产证他项权证后,公积金中心才可放款。而另一种方式是,通过广州市住房置业担保中心提供第三方保证担保,市民无需等待房产证他项权证,即可获得公积金中心放款,因此时间更短。

  此外,近日《关于加强本市住房公积金缴存管理工作的通告》在广州市法制办官网公开征求意见。市公积金中心表示,一些群众误认为广州住房公积金管理中心因额度紧张,将目光放在“开源”上,是对发布目的的误解。

  公积金中心表示,为在职职工缴存住房公积金是每个单位应尽的法定义务,该通告的出台是为贯彻落实国务院《住房公积金管理条例》,进一步完善本市住房公积金缴存管理工作,切实维护职工的合法权益。

(来源: 南方都市报)

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。