首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 广州权威发布

广州人才入户申请月底关闸 明年3月重启

2014-12-17 22:11 | 作者: | 来源:南方网
2014年度积分制入户已近尾声,人才入户申请也将于本月底关闸,一旦错过,有意入户广州的市民则需要等到明年3月了。

  2014年度积分制入户已近尾声,人才入户申请也将于本月底关闸,一旦错过,有意入户广州的市民则需要等到明年3月了。

  广州市人力资源和社会保障局方面提醒,需要办理的市民请抓紧今年最后的半个月办理。此外,学历入户、技能入户没有人数指标限制,只要符合准入条件就可以申请入户。

  12月31日前须将材料提交至初审机构

  今年6月,《广州市引进人才入户管理办法实施细则》(以下简称《实施细则》)正式实施,6月18日起,南方人才市场和各区人才办(增城、从化暂除外)开始接受引进人才入户申请。

  按规定,引进人才申请的受理时间为每年3月1日至12月31日,即从2015年1月1日起停止引进人才业务受理申请。市人社局建议,引进人才申报人尽快准备材料,12月31日前将申报材料准备齐全且在网上完成信息录入后提交初审机构受理。

  根据《实施细则》,经批准已设立人事户头的单位可直接通过申报系统申报;未设立人事户头的单位在申报系统注册并填报材料后,通过已设立人事户头的主管部门、公共就业和人才服务机构审核后申报。

  通过公共就业和人才服务机构(人才市场)申报引进人才的,必须由引进人才本人或用人单位与服务机构签订代理或委托协议。

  根据规定,本市局级以上机关、事业单位、国有企业以及经批准可从事人事代理、劳动保障事务代理业务的公共就业和人才服务机构,可向市人力资源和社会保障局申请人事户头立户。经批准立户的单位可办理引进人才或代理人员的档案调转、审核、保管等涉及人员档案的相关业务。

  市人社局相关负责人提醒,12月31日的时间截点,是指要在此之前通过人事户头单位将材料递交至人社局政务窗口等初审机构,而非申请者将材料交到人事户头单位(如人才市场)。据悉,申请者将材料递交至人事户头单位后,后者还需审核,约需1周时间才能将材料递交至初审机构,申请人越早提交资料越好。

  放宽入户要求不代表总指标也放宽

  市人社局方面介绍,《实施细则》进一步明确了引进两院院士、国家“千人计划”专家、国家“特支计划”专家等高层次人才不再受年龄限制,并对具有副高级专业技术资格的高层次人才和具有二级技师职业资格的高技能人才的年龄均放宽了5岁,开启了广州高端人才的无障碍引进模式。

  记者通过横向比较北京、上海、深圳等城市人才入户政策后获悉,在高学历人才或高技能人才入户方面,广州的政策框架和要求明显宽松于京、沪两市,但比人才、积分入户合二为一的深圳市要相对严格。

  市人社局方面表示,广州人才引进放宽了入户要求,并不意味着总指标也随之放宽。市发展和改革部门每年会下发广州人口机械增长总量计划。

  然而,《实施细则》对本市年度重点项目单位和战略性主导产业急需人才以及基层特殊艰苦行业从业人员入户给予了倾斜,其通过对上述人员入户指标的单列保障,为广州推动产业转型升级提供人才保障,也贯彻落实中央关于健全人才向基层流动、向艰苦地区和岗位流动的改革要求。

  市人社局称,今年人才入户首次增加了初审和公示等制度,明确了全部业务实行网上办理,并开通了网上预约、批量受理以及手机短信提醒功能。特别是针对高层次人才办理入户,开辟了“绿色通道”,办理流程进一步优化,工作效率大幅提高,民众办理业务将更加便捷。

  需要注意的是,今年出台的新政策对材料造假等行为处罚严厉。市人社局特别提醒,经查实申报人存在隐瞒、欺骗或提供虚假证明材料等情形的,一律永久取消其申请资格,已经入户的,也将予以注销,退回原籍。用人单位及主管部门、公共就业及人才服务机构有上述行为的,经查实后,5年内不再受理该单位和机构办理引进人才相关业务,并追究法定代表人和经办人责任。

  ■相关

  大学生入户5年增六成

  入户广州现有3个途径:积分入户、人才引进、亲属随迁。按照规定,引进人才包括:毕业后两年内落实工作单位并办理就业接收手续的普通高校毕业生;广州地区用人单位引进的专业技术类、管理类和技能类在职人才。

  当“逃离北上广”成为时髦口号时,来自官方的数据却显示,广州接收外地籍大学生人数连续5年稳定增长。记者从市人社局获悉,2009年至2013年广州市共接收187613名非广州生源大学生入户。近5年来广州接收外地籍大学生人数从28200人增长至45413人,增长六成。

  入户广州的外地籍大学生中,以广东本省户籍为主,其次为湖南、湖北、江西等中南省份户籍。据统计,2013年入户广州的大学生49%为广东省内户籍,外省户籍大学生排名分别是:湖南8%、湖北7%、江西5%、河南4%。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。