首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 广州权威发布

广州法院开通“网上立案” 最快20分钟完成

2014-12-16 10:18 | 作者:刘冠南 杨晓梅 | 来源:南方日报
摘要: 继率先启动庭审案件网络直播、裁判文书全面上网之后,3日上午,广州市中级人民法院宣布在全省率先全面启用市、区两级13家法院网上立案平台,群众足不出户、轻点鼠标,即可完成所有一审立案程序。

        继率先启动庭审案件网络直播、裁判文书全面上网之后,3日上午,广州市中级人民法院宣布在全省率先全面启用市、区两级13家法院网上立案平台,群众足不出户、轻点鼠标,即可完成所有一审立案程序。

  “理想的情况下,20分钟就能完成网上立案,免去了交通、排队、安检等时间成本,又能实现无纸化办公,极大地提高效率。”据广州中院立案一庭庭长徐跃介绍,网上立案平台是法院立案审查职能在互联网领域的延伸,无论是律师还是普通市民均可注册。该平台突破了一般网上“预约立案”的功能,当事人不需再到法院进行复审,即可实现正式立案。

  在启用两级法院网上立案平台的同时,广州还在全国率先实现了网上缴纳诉讼费,至此真正实现上网操作即可完成全部立案程序。

  广州市中院副院长向金华表示,广州市两级法院网上立案平台的开通,将切实解决“立案难”问题,有利于法院提高便民司法服务水平,提高立案审查工作司法效率,优化司法资源在立案环节的配置。

  此举对广州这样一个常住人口过千万的超大城市显然具有特别的意义。据了解,2013年广州市两级法院受理的一审民商事案件及执行案件超过15万件,今年1—11月立案即已超过16.3万件。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。