首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 广州权威发布

“广州天河发布”政务微信上线

2014-12-13 21:00 | 作者:成希 詹鹏飞 田禾 | 来源:

如何办理计划生育证?申请专业技术资格认定?开车有没有交通违法?网上直接申请港澳签注?这些即时遇到的问题,只需关注“广州天河发布”(微信号:tianhefabu)就能轻松解决,滑动手指办理政务事项,足不出户便知天下事。今日,“广州天河发布”微信公众服务号正式上线运行,市民通过微信查找公众号“广州天河发布”(微信号:tianhefabu),或扫描二维码进行关注,即可获取最新政务动态、新闻资讯、办事攻略和办事查询等服务。

指尖上的便民生活

记者关注后发现,“广州天河发布”政务微信主要设置了三大栏目:微服务、微资讯和微互动。“微服务”栏目包括“办事攻略”“阳光行政”“E生活”三个子栏目。“办事攻略”主要为市民提供教育、医疗、就业、警务等多项政务服务指引,市民动动指头即可轻松查询办理各项政务服务的所需材料、具体流程、受理地址等。“E生活”集合了公众最关心的20多项便民服务,包括实时查询交通路况、申请港澳通行证签注、在线预约医院挂号等民生热点服务,让你体验更贴心、更便捷、更畅享的移动“掌上生活”。“阳光行政”3266项行政职权公开接受您的掌上监督。

有思想的“时代麦克风”“广州天河发布”由天河区委宣传部主办,突出民生在线,传播正能量,致力于为公众提供一个智能化、能交流、有深度的政务微信服务平台。通过定期发布天河新闻资讯,以图文、视频形式深度剖析天河区经济、文化、社会,让公众深入了解天河的过去、现状和未来,把脉天河规划和发展,做一个有思想的时代“麦克风”。

有温度的互动平台

“广州天河发布”政务微信作为打通政府联系服务群众“最后一公里”的有效手段,将与政务微博一起形成双微联动,更好的实现政民间的零距离互动。公众可通过“微互动——我要建言”参与意见征询、讨论,表达自己的意愿和需求,为天河发展建言献策。同时,“广州天河发布”将继续与区内部门紧密沟通,根据公众反馈进一步完善功能、优化体验,推出更多新鲜办事查询服务功能,为市民工作生活带去更多便利。

当前,移动互联网发展风起云涌,新媒体平台也不断推陈出新。目前天河区已通过“广州天河发布”政务微博、政务微信实现“双微”联动,力求更充分地覆盖各类目标受众群,致力于在区域经济和社会民生事业发展中更好地发挥信息平台、价值引导、政民互动等作用。

打造舆论沟通平台

家住天河区猎德花园的刘大妈说,政府积极主动运用新媒体进行网络执政值得鼓励,天河打造微发布是把政府的职能整合在一起,是创新的举措。以前每个部门都开微博,管理力量分散,天河微发布将气象、交通、教育、医疗、就业、警务等多项政务服务指引整合在一起,对于网络问政的发展更有好处。

在天河CBD写字楼上班的白领陈先生则认为,相较于政务微博,政务微信在政务服务和精准传播方面具有更为广阔的应用前景,天河政务微信也正着重通过“为民服务”来增进市民对政府的情感信任,相信天河区政府在移动互联网时代也能够大大提升政府的服务效能与效应。同时,天河政府将政务微博、微信打造成为舆论的沟通平台,老百姓对社会问题有看法,可通过政务微信、微博沟通,建立起民意表达的畅通渠道,有利于社会的稳定。

“广州天河发布”微信二维码。

(来源:南方日报)

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。