首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 首页-本网动态

“工人在线”成职工维权有效渠道

2014-12-24 10:27 | 作者: | 来源:南方日报
“工人在线”受到职工广泛关注,截至今年4月24日,该平台共收到职工反映问题1732件。

  24日下午,广东“工人在线”职工反映问题交办会在广州召开。笔者从会上获悉,“工人在线”受到职工广泛关注,截至今年4月24日,该平台共收到职工反映问题1732件。为切实推动问题解决,“工人在线”每月重点关注十件事办理落实情况。省总工会为此专门成立“工人在线”工作领导小组,把反映问题交办工作列入对各市、产业工会的年度工作考核。
  “工人在线”第五场活动将于4月27日下午3点半至5点举行,主题为:倾听工人心声——关注职工看病就医问题。省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌,省总工会常务副主席陈宗文,省卫生与计生委副主任廖新波,将就职工看病就医问题,与广大职工网友进行在线交流。
  深莞穗职工投诉量占八成多
  “工人在线”于去年12月3日开通后,已连续举办四场。开通以来,受到网友、职工与社会各界的高度关注。在4月17日举办的“政府治理能力现代化”高度探索经验交流会上,“工人在线”被评为2013-2014年度“网络问政”优秀案例。
  “工人在线”特别受到职工的广泛关注,截至24日,平台共收到职工反映问题1732件,需要解决的投诉问题958件。
  从全省来看,投诉量排在前三位的依次是深圳、东莞、广州,三地投诉量总计784件,占全省总投诉量的81.8%。投诉量达到20件以上的地区还有惠州、佛山、顺德。
  从反映的问题类别来看,工资问题最受职工关注,涉及“欠薪”和“辞工被扣工资”的问题达644件,占总量的67%,劳动合同(含经济补偿)问题排在第二位,劳动安全卫生问题排在第三位。
  为切实解决职工在“工人在线”上反映的问题,省总工会成立以主席为组长的“工人在线”工作领导小组,指导协调“工人在线”的运作和职工反映问题的办理。按照“工人在线”反映问题交办制度,“工人在线”每月重点关注十件事的办理落实情况,并在下一场“工人在线”开场时公布办理结果,结果将在媒体发布。
  会上,深圳、佛山、惠州和东莞四市总工会相关负责人分别汇报了“工人在线”3月份重点关注的十件事办理情况。
  多举措畅通职工维权渠道
  “切实维护职工的合法权益是工会主业。”黄业斌在会上表示,要继续办好办实“工人在线”,畅通职工诉求表达渠道,在办好“工人在线”的同时,还要通过工会“主席信箱、“主席热线”、“官方微博”、“维权热线”等渠道让职工有话有地方说,有困难找工会。
  我省工会成立了“千人律师团”,免费为职工提供法律援助,帮助职工维护合法权益。黄业斌强调,我省工会要进一步完善工会律师团办案制度,扩大律师团规模,加大投入,形成办案的长效机制,做到“事事有平台、天天有协调、件件有结果”。
  黄业斌指出,全省各级工会要明确任务和目标,坚持以问题为导向,以问题倒逼来抓维权,切实帮助职工解决问题,维护职工合法权益,让职工真正从心里认可工会,做到“有事找工会”。为将维护职工合法权益工作落到实处,要加强各级工会领导力度,落实责任,并加强责任追究。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。