首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 首页-本网动态

“工人在线”网站成广东维权新平台

2014-12-24 10:24 | 作者: | 来源:南方网
据悉,广东省总工会开通的“工人在线”,有效地把矛盾化解在萌芽状态,已经成为职工维权新平台。

  从广东省工会十三大新闻发布会上获悉,广东省总工会开通的“工人在线”,有效地把矛盾化解在萌芽状态,已经成为职工维权新平台。
  今年4月,农民工黄某在“工人在线”留言诉称,2013年7月,他在施工中手臂被机器压断,但所在公司竟用另一名员工的名字为他办理住院手续。医疗终结,公司没有赔一分钱。此案被列入当月“工人在线”重点交办的10件事之一,广东各级工会随即介入督办。6月28日,黄某拿到了10万元工伤赔偿金。
  广东省总工会新闻发言人冯建华说,“工人在线”网络平台于2013年12月正式启动,其基本定位是“工人有话有地方说,职工有困难找工会”。广东省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌要求,“工人在线”要把通、听、办作为关键,把解决问题作为出发点和落脚点。
  据介绍,“工人在线”每月举办一场,广东省总领导班子成员、各市各产业工会负责人、政府相关部门负责人通过网络直播,与全省职工、网民朋友互动交流,倾听职工心声,回答职工提出的问题,直面一线工人的关切点。直播结束后专门召开由各地市工会、省级产业工会和省总各部门负责人参加的“广东‘工人在线’职工反映问题交办会”,分类分地区把问题交办下去,要求各级工会随时交办工作,限定期限办结,再通过各种形式答复职工。
  据悉,自“工人在线”开通以来,已分别以“倾听工人心声”、“情暖外来工”、“关注和保障就业”、“工会帮你维权”、“关注职工看病就医问题”、“关注异地务工人员子女高考”、“关注高温下的劳动者权益”、“职工遇到劳动纠纷怎么办”、“工会为你排忧解难”、“关注职工劳动安全”、“关注职工福利问题”为主题,举办了11期在线交流活动,其中前9场共收到职工反映的问题2701件,解答1186件,交办1515件,办结率90%以上。
  另据介绍,广东工会还每月特别公布10件重大劳动纠纷作为“重点交办”事项,同时每月或不定期召开一次全省工会劳动关系形势研判会,通过事件分析、实地调研、数据统计等方式,研判劳动关系动态,增强工作的主动性和针对性,以使更多劳动纠纷解决在萌芽状态。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。