首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 首页-本网动态

职工之“问”与工会之“政”无缝连接

2014-12-24 10:20 | 作者: | 来源:南方日报
南方报业传媒集团总编辑、南方日报社社长张东明指出,通过主流媒体和工会系统的深入合作和共同努力,在职工之“问”与工会之“政”之间实现无缝连接,以切实维护职工合法权益、构建和谐劳动关系。
  2013年12月,南方报业传媒集团与广东省总工会合作共建的广东“工人在线”正式开通。“工人在线”(http://www.grzx.com.cn)将开设“有话问工会”互动栏目,成为继南网、奥一网、南农网络问政、21CN、茂名在线之后的第6家南方报业网络问政“云平台”会员单位。南方报业传媒集团总编辑、南方日报社社长张东明指出,通过主流媒体和工会系统的深入合作和共同努力,在职工之“问”与工会之“政”之间实现无缝连接,以切实维护职工合法权益、构建和谐劳动关系。
  打造职工群众与工会互动沟通的交流平台
  10月23日,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时指出,工会要把做好新形势下群众工作、调动职工群众积极性和创造性作为中心任务。开通“工人在线”,在全省上下以实际行动学习贯彻党的十八届三中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动的背景下,具有特殊而重要的意义。
  广东省总工会常务副主席、党组副书记陈宗文表示,借助新媒体传播渠道,工会组织和主流媒体深入合作,共建面向职工群众的新媒体互动平台,在广东还是首次,在全国也是一个创新举措。
  据了解,“工人在线”是一个职工群众与各级工会深入互动沟通的交流平台。通过“工人在线”这个平台,全省职工群众、网民朋友可以同全省各级工会和负责人在线交流,充分表达意见、呼声和诉求;全省各级工会和负责人也可通过这个平台,直面一线工人的难点、关切点,认真倾听群众诉求,回答职工关心、关注的热门话题,努力为工人朋友释疑解惑,让工会工作与时俱进,更加贴近职工群众的所思所想、所需所求。
  此外,“工人在线”还是一个利用网络“问政于民、问需于民、问计于民”的平台,借此带动更多党政社群部门重视网络民意、利用网络平台开展与职工群众的沟通。同时,“工人在线”将围绕职工群众关注的热点话题、热点事件,对话相关政府部门、业界领导,推出全媒体访谈,综合运用报纸、网站、手机报、微博和户外LED等进行全媒体传播。
  知名网友、南方民间智库高级研究员杨馥铭认为,“工人在线”平台实质上融合了建设、沟通、保障、组织、创新、服务六线合一,“工会也在转型,要克服过去留给人们的传统的福利型和活动型印象,转为维权性和服务性,我们可以从‘工人在线’的标志看到,‘@’字头上戴了一顶安全帽,这就代表要给工人们提供保障。”
  国内首创“云平台”、“1+X”机制
  据悉,南方报业传媒集团借鉴“云计算”和大数据的理念,致力于在全省范围打造具公信力、影响力和生命力的南方网络问政全媒体“云平台”。“网络问政云平台”这一概念的提出,再次引领全国网络问政风气之先。
  目前,南方日报正充分聚合自身的资源优势,通过南方日报官方网站——南网(http://www.nfdaily.cn/),作为南方报业传媒集团母报的官方网站,南网带动集团旗下多家报网融入到全媒体转型当中,在全集团“1+x”问政云平台的搭建中担当了强劲的“新核”作用。
  在过去的一年里,南方报业网络问政“云平台”的广度及深度得到了不断拓展,并创造性地实现了“共用一套数据,页面各自表达”。以省委机关报及其官网为“1”,以集团内兄弟网站、商业网站、社会网站为“X”,较好地实现了党旗红、IT蓝以及主旋律、创造性的统一,“1+X”的机制创新,在省内外都是首创。
  除了内部资源的聚合,“云平台”还着力于拓展外部资源,南网、奥一网、南农网络问政、21CN、茂名在线以及“工人在线”等六家网站已经实现了问政数据库连通。南网网络问政平台负责人表示,技术创新避免了出现“杂、散、多”的问政局面,经过资源整合,网友能够清楚地在每个子平台上找到自己所需要的问政对象,“而六家问政平台共享一个数据库的,依靠的是强大的后台数据库,这在全国也是少有的。”
  “解决实务工作的平台”
  近些年来,以网络问政为代表的广东互联网公共讨论平台向纵深化、实质化推进,并伴随着制度创新。南网作为省委机关报官网,承担着带动整个报业集团、广东地方网站群落进行资源融合、打造南方问政“云平台”的任务。
  今年省两会后,“江苏超广东”的话题在网上引发关注,南方网络问政“云平台”多名网友组团实地走访、考察江苏,4天里共走访4个城市、6个单位,涉及经济、社科、新媒体、文化出版、新兴产业、政府官员、教育、企业等8个界别,并出品《广东网友走江苏首期调查报告》。
  2013年3月5日,由南网、奥一网、南方民间智库和南方农村报联合打造的“网络问政县市行”上线,建立了全国首家与县市主要领导直接沟通的问政平台,这也是中国首个直接与县域主要领导沟通的问政平台。
  5月17日,南方网络问政“云平台”再推“微创新”,正式向全省65个县(市)领导人发布“网络问政身份证”,全面、动态地反映领导人与网友互动的执政历程,得到广大网友和地方官员的认可。
  南农网络问政负责人王宏旺表示,“‘云平台’可以反映广大农民诉求,化解官民之间的积怨,多家网站更容易形成合力,一起把问政事业做大。”
  21CN副总编辑谷正中告诉记者,“21CN是一个商业网站,它不同于官方媒体,用户的商业权益和诉求比较明显,在加入‘云平台’后,21CN的用户结构进一步优化,用户活跃度明显提升,网站的访问量也有所改进,网友不仅仅是浏览资讯,他们还会表达观点和维护自己的权利。”
要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。